Наращивание военной активности НАТО на сопредельных территориях не только создает угрозы для Белоруссии и России, но и негативно влияет на обеспечение безопасности всей Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил в среду генеральный секретарь организации Станислав Зась на конференции "Коллективная безопасность в новую эпоху: опыт и перспективы ОДКБ" международного дискуссионного клуба "Валдай".
"На западных границах зоны ответственности ОДКБ происходит существенное наращивание группировок военных НАТО, развитие военной инфраструктуры на сопредельных территориях, - сказал он. - Повышается военная активность, идет, по сути дела, милитаризация целого региона. Это не только создает угрозы для Белоруссии и России, но и негативно влияет на обеспечение безопасности всей нашей организации, всей ОДКБ".
"Я имею такую смелость вот так заявлять от имени всей организации, потому что именно так записано в стратегии развития ОДКБ до 2025 года", - добавил Зась.
По его словам, те российские инициативы и те сложные переговоры по безопасности, которые Москва ведет с западными партнерами, соответствуют интересам ОДКБ.
Группа по кризисному реагированию
Зась заявил, что рабочая группа по кризисному реагированию была создана в рамках ОДКБ после миротворческой операции в Казахстане.
"Да, безусловно, мы сейчас создали рабочую группу и внимательно изучаем этот первый свой опыт практический, все наши действия. Будем тестировать прежде всего систему кризисного реагирования. Нам надо иметь возможность быстро и эффективно применять имеющийся потенциал в любых условиях и в любой точке в зоне своей ответственности", - сказал он.
По словам генерального секретаря, операция в Казахстане показала действенность уже существующих механизмов. "Мы получили первый практический опыт и убедились, что те силы и средства, которые есть в нашей организации, и механизмы их применения, которые созданы за 20 лет, - они реально функционируют и позволяют решать задачи, которые стоят перед нашей организацией", - уточнил он.
"Эта миротворческая операция реально поспособствовала перелому и стабилизации ситуации в Казахстане. Прекращение кровопролития, террористических атак, то есть реально пошла на пользу", - добавил Зась.
2 января в Мангистауской области Казахстана и еще в ряде населенных пунктов прошли акции протеста, которые через несколько дней переросли в массовые беспорядки. Их участники нападали на полицейских и военных. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о попытке госпереворота. К 7 января ситуацию удалось стабилизировать, 19 января по всей стране был снят режим ЧП. По данным властей, в результате этих событий погибли 225 человек, более 4,5 тыс. пострадали.
Единый список террористических организаций
По словам Зася, ситуация с созданием в ОДКБ единого списка террористических организаций в настоящий момент застопорилась.
"Да, такая задача была поставлена, и мы разработали механизм признания организаций террористическими и составление такого списка в рамках ОДКБ, - сказал он. - Но сейчас ситуация, скажем так, застопорилась. У нас есть четыре страны, у которых есть свои списки террористических организаций, частично они совпадают, коррелируются по четырем организациям. Есть страны, где правовое поле просто еще не создано, чтобы подключиться к этому списку".
Идея о создании единого списка террористических организаций была выдвинута в 2018 году.
Расширение ОДКБ
Зась заявил, что вопрос расширения ОДКБ нужно рассматривать осторожно, чтобы не допустить размывания единства организации.
"К рассмотрению вопроса о расширении ОДКБ надо относиться очень аккуратно и очень осторожно. Мы открытая организация и приветствуем взаимодействие и с международными структурами, и с другими странами, которые разделяют наши подходы и принципы деятельности. Но членство в организации - это очень серьезные вопрос, его надо [рассматривать] аккуратно, чтобы не размыть наше единство, сплоченность. Это очень важно, чтобы мы на самом деле были эффективной организацией", - сказал он.
ОДКБ - международная организация по вопросам безопасности, участниками которой являются в настоящее время шесть государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
ГСВ "Россия - Исламский мир"
Фото: Creative Commons
По материалам ТАСС