En Ar

Посол Казахстана в России: «Татарстан – один из самых успешных регионов РФ»

28 августа


Как пандемия повлияла на тесные взаимоотношения Татарстана и Казахстана, какую поддержку получили представители малого и среднего бизнеса от правительства Республики Казахстан, сколько сейчас составляет товарооборот между двумя республиками – эти вопросы стали ключевыми в рамках очередного онлайн-интервью, гостем которого стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Ермек Кошербаев. Напомним, что серия онлайн-интервью проходит в рамках круглогодичной деловой онлайн-программы Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit» Группой стратегического видения «Россия – исламский мир» при сотрудничестве с Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан.


В рамках прошедших интервью руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина уже обсудила с Послами Республики Индонезия, Тунисской Республики в Российской Федерации и представителями бизнеса, а также Послом Арабской Республики Египет сотрудничество в таких областях, как нефтепереработка, энергетика, автомобилестроение, IT, исламские финансы и индустрия халяль.


Как отметила Талия Минуллина, отношения между двумя республиками берут своё начало из далёкого 1996 года, когда был подписан межправительственный договор, в котором говорилось о принципах торгово-экономического, культурного, образовательного и туристического сотрудничества.


«Сегодня наши отношения с Казахстаном вышли на межрегиональный уровень, и это даёт экономический эффект – на сегодняшний день в Республике Татарстан работают около 40 совместных компаний. В Казахстане осуществляют свою деятельность многие ведущие предприятия Татарстана, такие как «Камаз», «Татнефть», «КВЗ», Зеленодольский судостроительный завод и другие. Обсуждено содействие в реализации продукции по производству оборудования вентиляции и кондиционирования ООО «БИЭЙЧБИ СИСТЕМ» на внешних рынках сбыта. 14 июня 2018 года в Казань приезжал первый президент Республики Казахстан, что стало значимым днём для обеих республик. И сегодня мы продолжаем развивать наши крепкие отношения в области образования, работаем со специальной экономической зоной Казахстана», отметила глава АИР Республики.


Ермек Кошербаев в ходе онлайн-встречи отметил, что сотрудничество между двумя братскими республиками развивается во всех направлениях: экономическом, культурном, гуманитарном.


«В первую очередь хотелось бы поздравить один из самых успешных регионов РФ с вековым юбилеем. Мне выпала честь присутствовать в Москве на мероприятиях с участием президента Татарстана, вице-премьера России, мэра Москвы, а уже в конце недели большая делегация с Казахстана во главе с министром информации и общественного развития Республики Казахстан Аидой Балаевой прибывает в Казань для участия в торжественных мероприятиях», - сказал посол.


«Вообще в Казахстане проживает вторая по численности татарская община за рубежом – боле 200 000 татар. В Татарстане – более 2 000 казахов. Наши отношения развиваются на долгосрочной основе. На протяжении последних 5 лет Казахстан входит в 10 основных внешних торговых партнёров Татарстана. Обе республики заинтересованы в доведении объём товарооборота до 1 млрд долларов в год (сейчас он составляет более 700 млн)», - добавил он. 


Говоря о совместных масштабных мероприятиях, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации особо отметил организацию и обучение методологии лечения коронавируса российскими медиками своих казахстанских коллег.


«В конце июля на территорию Восточно-Казахстанской области прибыли врачи из Татарстана, которые оказали незаменимую поддержку и помощь в тяжёлое для нас всех время. Искренние слова благодарности за решение руководства как Российской Федерации, так и Республики Татарстан, за решение помочь братскому народу в лечение больных коронавирусной инфекцией. Мы со своей стороны всеми силами также содействовали вылету более 60 врачей. Обмен опытом с российскими врачами был налажен благодаря сформировавшейся в России за относительно короткое время достаточно эффективной системе противодействия пандемии. Татарстанские врачи достойно отдали свой профессиональный долг в части консультации наших докторов. Хотелось бы подчеркнуть, что наши страны исторически приходят на помощь друг другу. «Сила птицы – в крыльях, сила человека – в дружбе», - гласит казахская пословица. Дружба между нашими государствами окрыляет и вдохновляет на новые свершения, направленных на благо развития наших народов», - заявил Кошербаев


Также он отметил: «Если мы обратимся к истории, то обнаружим, что татары и казахи – родственные народы, достаточно близкие в культурном и языковом планах. В XIX веке, когда в Казани уже был университет, в период с 1877-1917 гг. в Казанском университете учились 37 казахов, из них 20 успешно завершили учёбу (15 стали квалифицированными юристами, а ещё 5 – медиками). Это говорит о том, что уже в тот период проходил полноценный обмен, в том числе человеческим ресурсом. И сегодня действует множество различных программ в сфере образования, согласно которым много казахстанских студентов получают высшее образование в России по тем специальностям, которые востребованы у нас».


Торговый представитель Республики Казахстан в Российской Федерации Нурлан Борамбаев, также присутствовавший на встрече, отметил: «В целом товарооборот между РТ и РК за последние 10 лет составил более 7 млрд долларов. К сожалению, пандемия, внёсшая свои коррективы в наши взаимоотношения, привела к снижению товарооборота за первое полугодие текущего года. Думаю, до конца года мы станет свидетелями изменений. Если говорить о позитивных изменениях, то пандемия увеличила интернет-продажи, возрос продуктовый ритэйл, а также увеличилась потребность в курьерской службе и спрос в IT-сфере. Интересно, что также возрос спрос на юридические услуги и на товары для занятий фитнесом. Что же касается предоставления дополнительных финансовых средств для кредитования оборотных средств малого и среднего бизнеса, то на эти средства в течение текущего года будет выделено около 2 трлн тенге. Есть у нас и дорожная карта занятости, где предусматривается помимо стимулирования бизнеса и предоставления определённых налоговых льгот, создание дополнительных рабочих мест (около 200 000). Для социально уязвимых слоёв населения были организованы единовременные выплаты».


Подводя итог длительному взаимовыгодному сотрудничеству между Казахстаном и Россией в целом, Чрезвычайный и Полномочный посол обратил внимание на то, каких результатов удалось добиться за последние годы двум странам.


«Очень тесно мы сотрудничаем в области нефтегазовой промышленности, добычи и переработки, транспортировке углеводородного сырья. Не так давно был дан старт проекту по освоению месторождения фосфоритов в Каратау и строительству инновационного завода по производству минеральных удобрений российской компанией ЕвроХим. Таким образом, пока во время пандемии все государства сворачивают инвестиционную деятельность, объём инвестиций сокращается и падает, Россия и Казахстан показывают хороший пример добрых взаимоотношений и взаимовыгодного сотрудничества. Работа вышеобозначенного химического предприятия существенно упрочит интеграционные бизнес-связи между нашими государствами, а также будет способствовать повышению продовольственной безопасности нашей страны и росту социально-экономического развития Южного Казахстана.  Также в конце июля было подписано соглашение о запуске в Казахстане предприятия по производству автомобильных шин компанией Татнефть.  В Нижнекамске была подписана дорожная карта производства шин, а в Набережных Челнах руководства КАМАЗа обсудило с казахстанской правительственной делегацией проект строительства завода по производству чугунного литья», - отметил Ермек Кошербаев.

 

 

Ильмира Гафиятуллина