En Ar

Захарова: приход талибов к власти в Кабуле - это реальность, которую необходимо учитывать

19 августа


Приход движения "Талибан" (запрещено в РФ) к власти в Кабуле - это реальность, с которой мировому сообществу необходимо считаться. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


"Приход талибов к власти в Кабуле - это реальность, которую, безусловно, мировому сообществу следует учитывать при выстраивании дальнейших взаимоотношений с Афганистаном", - сказала она.


"Покинувший страну президент [Ашраф] Гани, который недавно был обнаружен в ОАЭ, безусловно, несет ответственность за произошедшее, - продолжила дипломат. - На протяжении последних трех лет он располагал всеми возможностями для того, чтобы обеспечивать успех межафганского мирного процесса и содействовать плавному формированию инклюзивного правительства с участием всех этнополитических сил страны, однако этот шанс был упущен".


Захарова обратила внимание, что талибы активно взялись за наведение порядка и демонстрируют настрой на диалог с влиятельными афганскими политическими лидерами.


Эвакуация россиян и гарантии безопасности


Как сообщила Захарова, "Талибан" дал России гарантии безопасности по вопросу организации чартерных рейсов для желающих покинуть Афганистан россиян.


"Я также хотела бы подчеркнуть, что речь об эвакуации персонала посольства или находящихся в Афганистане российских граждан не идет. В настоящее время идет проработка в обычном режиме вопросов об организации нескольких чартерных рейсов. Собственно, мы это делали и ранее в условиях пандемии коронавируса, задействуя местную авиакомпанию. Поскольку сейчас такой возможности нет, планируется организация спецрейсов, в том числе для желающих покинуть Афганистан российских граждан. Представители талибов заверили российскую сторону в отсутствии каких-либо препятствий к этому и дали соответствующие гарантии безопасности", - сказала она.


Кроме того, подчеркнула дипломат, российская гражданская авиация готова перевезти граждан Афганистана, желающих покинуть эту страну, в любое другое государство. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


"В свете ситуации, наблюдаемой сейчас в аэропорту Кабула, и неспособности ряда западных государств наладить вывоз из Афганистана своих дипломатов, военнослужащих и гражданских лиц, не говоря уже о сотрудничавших с ними гражданах Афганистана, их семьях, желающих покинуть страну, но не имеющих такой возможности, хотели ли бы сообщить следующее: в целях предотвращения ухудшения гуманитарной ситуации в Афганистане готовы предоставить услуги российской гражданской авиации по обеспечению перелета любого количества афганских граждан, включая женщин и детей, в любые зарубежные страны, которые проявят интерес по их приему и размещению", - сказала она.


Захарова отметила, что Россия не располагает данными о том, что в аэропорту Кабула могли пострадать россияне.


"У нас нет сведений или какой-либо информации о том, что в результате известных событий в кабульском аэропорту в последние дни пострадал кто-либо из граждан нашей страны", - сказала она.


Консульская работа


Консульская служба посольства России в Афганистане испытывает естественные трудности, связанные с развалом прежней государственной системы, пояснила представитель МИД РФ.


"В консульской работе, конечно, [есть] определенные трудности, связанные с развалом прежней государственной системы Афганистана. Эти трудности естественные присутствуют. По понятным причинам приостановлена легализация документов. Хотела бы подчеркнуть, что это связано с развалом госслужбы, которая ранее действовала на территории Афганистана", - сказала она.


Также представитель МИД РФ добавила, что порядка 100 граждан России находятся на консульском учете в посольстве в Афганистане.


"На консульском учете состоят порядка 100 российских граждан, в основном этнических афганцев, которые в разное время учились в России и СССР, обзавелись семьями, получали гражданство, возвращались на свою историческую родину. Консульская служба посольства сфокусирована на работе с ними и другими обращениями от российских граждан", - сказала она.


Боевики движения "Талибан" 15 августа без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над афганской столицей. Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что покидает страну, чтобы не допустить кровопролития. Вице-президент республики Амрулла Салех заявил, что в условиях отсутствия главы государства он по конституции становится исполняющим обязанности руководителя страны, и призвал к вооруженному сопротивлению талибам. Западные страны эвакуируют своих граждан и сотрудников посольств.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

По материалам ТАСС