En Ar

Мухаметшин обсудил с иностранными членами ГСВ российский опыт сохранения межнационального и межрелигиозного согласия

18 мая

 

Сегодня в Казани в преддверии заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» состоялись двусторонние встречи заместителя председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Фарита Мухаметшина с директором Центра стратегических исследований Всемирной исламской организации по вопросам образования, науки и культуры ИСЕСКО (ICESCO) Каисом Хаммами и бывшим министром иностранных дел Турции, являющимся членом Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир» Яшаром Якышем. Темой для обсуждения стал российский опыт сохранения этнокультурного многообразия, межнационального и межрелигиозного согласия, как залога достижения общегражданской идентичности.


Турция является важным стратегическим партнером России. В свете попыток санкционного давления Запада на встрече Фарит Мухаметшин и Яшар Якыш обсудили взаимоотношений России и Турции. 


Фарит Мухаметшин рассказал об истории взаимодействия двух государств: "В 90-е годы я был Полномочным представителем Татарстана при Президенте РФ. Мне известно, как Татарстан вставал на ноги в тяжелые времена, как развивался и участвовал в создании структуры внешнеэкономических связей. Благо, во главе всего этого стоял наш первый Президент – многоуважаемый Минтимир Шарипович Шаймиев. В то время начали формироваться крепкие и взаимовыгодные связи с Турцией. Сегодня, будучи заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, я могу увидеть, как регионы России сотрудничают с Турцией и отметить пример Татарстана как первопроходца на этом пути".

 

Мухаметшин обсудил с иностранными членами ГСВ российский опыт сохранения межнационального и межрелигиозного согласия

 

Яшар Якыш так же вспомнил опыт Турции на самых ранних стадиях взаимоотношений с Россией: "Когда я был Постоянным представителем Турции в ОИК на обсуждение впервые была выдвинута тема присоединения России к ОИК в качестве наблюдателя. Этот статус Россия заняла по праву, ведь в этой стране ислам – религия коренных народов".


Фарит Мухаметшин добавил, что когда Президент РФ В. В. Путин 19 лет тому назад выступил в Малайзии с такой инициативой, то авторитет Турции повлиял на быстрое решение этого вопроса.


Делясь опытом работы в разных мусульманских странах Яшар Якыш отметил, что до сих пор сложно говорить о единстве исламского мира, особенно в регионах Ближнего Востока и Северной Африки. "Толику соли в этот суп можно добавить" путем усиления сотрудничества между нашими странами".


Фарит Мухаметшин поддержал уважаемого гостя и выразил надежду на тесное сотрудничество в этой сфере.


Бывший Министр иностранных дел Турции заявил о своей готовности к рассмотрению реализации совместных усилий России и Турции по сохранению стратегической стабильности в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.


В ходе последующей двусторонней встречи с директором Центра стратегических исследований ИСЕСКО Каисом Хаммами стороны обсудили расширение сотрудничества России с ИСЕСКО, совместную деятельность и обмен мнениями по линии Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», взаимообмен делегациями Совета Федерации/ГСВ и ИСЕСКО для ознакомления с богатым духовным и культурным наследием России и стран-членов ОИС (с посещением делегацией ИСЕСКО Республики Татарстан), исламское образование в РФ и перспективы взаимных стажировок студентов и профессорско-преподавательского состава исламских вузов России и стран-членов ОИС.

 

Мухаметшин обсудил с иностранными членами ГСВ российский опыт сохранения межнационального и межрелигиозного согласия

 

Каис Хаммами является руководителем направления «Прогнозирование, предвидение и стратегические решения» ЮНЕСКО. На протяжении карьеры Каис Хаммами работал во многих странах, участвовал в более чем 100 международных прогностических исследованиях. Под его руководством, на региональном и международном уровнях, прошли обучение более 3000 человек.


На встрече ученый предложил участие Группы в исследованиях Центра стратегических исследований ИСЕСКО: "На сегодняшний день в нашем центре ведется порядка 70 проектов, касающихся разных сфер жизни, в том числе мусульманского сообщества. Большое внимание уделяется молодежным проектам, исследованиям в области высоких технологий и искусственного интеллекта".


Фарит Мухаметшин в свою очередь рассказал об исследованиях и проектах, находящихся в сфере интересов Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»: "В нашей Группе много людей, которые активно работают по многим научным направлениям. Члены Группы являются ведущими специалистами и представляют лучшие научные центры и вузы страны. Мы хотим развивать и молодежное направление".


"2022 год приурочен к году молодежи в ИСЕСКО, поэтому тема очень актуальна", – отметил Каис Хаммами и добавил, что на следующей неделе команда ИСЕСКО направит в Группу проекты, по которым возможно сотрудничество уже в этом году.


Во время двусторонних встреч Фарит Мухаметшин передал уважаемым гостям памятные подарки, поблагодарил их за встречу и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"