En Ar

Киргизия обменялась с Таджикистаном конфликтными участками на границе

06 марта

Киргизия в рамках делимитации границы с Таджикистаном обменялась участками, на которых периодически возникали конфликтные ситуации. Об этом в интервью государственному информагентству Кабар заявил глава киргизского государства Садыр Жапаров.


"Обе стороны при обмене земель не руководствовались стратегическими целями. Мы меняли только те участки, где постоянно возникали конфликты", - сказал он, комментируя подписанный 21 февраля документ с Таджикистаном о делимитации границы. По его словам, земельные участки, которыми обменялись страны, являются либо анклавами, либо расположены в шахматном порядке на границе.


"Мы видим, что их народ [таджикский] тоже критикует свою власть. При урегулировании границы между двумя государствами нельзя руководствоваться только интересами одного села", - отметил киргизский лидер в ответ на обвинение со стороны одного из депутатов республики, который поставил под сомнение справедливость обмена с таджикской стороной.


Как заверил президент Киргизии, вопрос границы с Таджикистаном "решен навсегда". "Все, поставлена точка, учтены интересы обеих сторон. О границе еще многое можно сказать. Но пока не время. Пусть все завершится, и тогда скажем. Тогда история рассудит нас. Я уверен, что она поставит нам оценку "отлично", - подчеркнул он.

 

 

Линия конфликта


21 февраля между Бишкеком и Душанбе был подписан документ о делимитации общего участка границы. Как пояснил Жапаров, он теперь должен быть ратифицирован парламентами обоих государств и подписан президентами, после чего состоится обмен соответствующим нотами между МИД.


"Еще один-два года будет проводиться демаркация, и только после этого процесс полностью завершится. Самое главное - мы достигли двустороннего соглашения", - считает президент Киргизии. По его словам, во время решения пограничных споров с Таджикистаном принималась во внимание позиция обеих сторон. "Таджикские власти переселят своих граждан, дома которых находятся на нашей стороне. Мы также переселим кыргызстанцев, чьи дома оказались на их стороне", - уточнил он.


Протяженность государственной границы между Киргизией и Таджикистаном составляет около 980 км. Переговоры о ее делимитации (определении госграницы с описанием ее прохождения и нанесением на карту) продолжаются с декабря 2002 года. Неурегулированность этого вопроса неоднократно становилась причиной конфликтов с участием местных жителей и военнослужащих двух республик, в том числе и с применением огнестрельного оружия. Последний из них произошел в начале осени 2022 года. Всего с 2014 года на киргизско-таджикской границе произошло более 10 серьезных конфликтов.


Киргизия граничит с Китаем, Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Таджикистан оставался последним соседним государством, с которым до сих пор Киргизии не удавалось решить все пограничные вопросы.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир" 

Фото: quentin/Unsplash

По материалам ТАСС