En Ar

В Казани стартовал XII Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanSummit»

28 июля 2021


Сегодня в Казани стартовал XII Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021». Лейтмотив нынешнего форума – осознанное потребление, а в числе ключевых тем деловой программы - партнёрские финансы, индустрия халяль, молодёжная дипломатия, медицина, спорт, креативные индустрии, развитие экспорта, предпринимательство и инвестиции.


Среди традиционных мероприятий саммита – Форум молодых предпринимателей стран ОИС, форум молодых дипломатов стран ОИС. Жемчужиной культурной программы стал Modest Fashion Day, который прошел при поддержке Национальной палаты моды. В рамках двух тематических сессий известные российские и зарубежные эксперты обсудили перспективы благопристойной моды и меры поддержки талантливых дизайнеров.


Среди почётных гостей Саммита – Государственный министр внешней торговли Объединенных Арабских Эмиратов Д-р. Тани Ахмед Аль Зайюди, Министр инвестиций Киргизской Республики Шыкмаматов Алмамбет Насырканович, Вице-премьер, Председатель Торгово-промышленной палаты Бахрейна Самир Абдулла Ахмед Насс, Министр промышленности, торговли и туризма Королевства Бахрейн Зайед Аль-Заяни, Президент Союза палат и товарных бирж Турции (TOBB) Рифат Хисарджиклыоглу, Главный советник президента Турецкой Республики Мюджахит Кючюкилмаз, Генеральный секретарь института стандартов и метрологии ОИС SMIIC Ихсан Овют, Президент Совета Всемирного Халяль Саммита Юнус Эте и др.


Russia Halal Expo


Одним из ключевых событий стало открытие выставки халяль индустрии Russia Halal Expo, в которой приняли участие президент Республики Татарстан, председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Рустам Минниханов и министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников.


«Несмотря на все особенности ситуации, у нас есть возможность встретиться и обсудить идеи в очном формате. Мы сможем поговорить о том, как важна открытость России, интеграция в новый мир, в новые возможности, и поговорить о нашем взаимодействии с исламскими странами. 20 миллионов мусульман, которые живут в России, какие у них есть потребности, как они меняются, и как наша экономика должна адаптироваться, чтобы эти новые потребности удовлетворять. Халяль – стремительно-растущий сектор экономики, обладающий потенциалом и внутри страны, и экспортным потенциалом. Это и вопросы инвестиции, торговли, моды, культуры, креативных индустрий и другие. Я обещаю, что те идеи и проекты, которые здесь родятся, будут самым внимательным образом изучены и поддержаны на федеральном уровне», – отметил Решетников.


Рустам Минниханов в свою очередь заявил, что сотрудничество России с исламским миром – это приоритет, определённый президентом Владимиром Путиным. «Мы сделаем так, чтобы было максимально комфортно и полезно в рамках работы нашего форума. Я благодарю каждого из вас, что, несмотря на пандемию, вы находитесь с нами, что-то будет работать онлайн. Берегите себя, здоровье это самое главное», – сказал Минниханов.


В этом году свою продукцию и услуги на выставке представили более 100 экспонентов. Категории самые разные: продовольствие, медицина, фармацевтика, косметика, одежда, украшения, сфера туризма, ИТ, финансы и др. Помимо российских компаний, свои стенды организовали представители Турции, Индонезии, Бахрейна, ОАЭ, Саудовской Аравии, Кыргызстана, Казахстана и Азербайджана.


Также на площадке Russia Halal Expo организованы различные мастер-классы, в частности, по татарской кулинарии и завязыванию платка.


Напомним, что Russia Halal Expo является одной из крупнейших в России площадок в области халяльной индустрии. Выставка проводится с целью развития торговых, экономических, социокультурных связей регионов России со странами исламского мира, презентации потенциала халяльного сегмента экономики и оценки халяль продукции и услуг российских и зарубежных поставщиков.

 

Первый халяльный маркетплейс


Одним из ключевых событий проходящего в эти дни Саммита является презентация первого исламского маркетплейса. По словам главы Агентства инвестиционного развития Талии Минуллиной, подобный проект, уже получивший название All-islam, необходим, поскольку ни один действующий на данный момент маркетплейс не готов брать на себя ответственность за “халяльность” представленного на рынке товара.


Примечательно, что создание площадки для реализации халяльных товаров, - полностью частная инициатива.


Халяль: опыт и перспективы


Одной из главных площадок ежегодного саммита стала индустрия халяль. Так, в рамках одной из секций обсудили опыт и перспективы ее развития в России и странах ОИС. Стоит отметить, что рост мирового рынка халяльной продукции даёт большие возможности российским производителям в сфере халяль. В этом уверен заместитель директора Департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России Артём Малхасян.


«Рынок халяльной продукции с каждым годом растет, в 2020 году импорт халяльной продукции в мире составил более 30 млрд долларов США. Для нас это достаточно ёмкий рынок, который представляет интерес, весомая доля экспорта приходится на продукцию халяль. В мире основные виды импорта продукции «Халяль» – это мясная, молочная продукция, готовая пищевая продукция, кондитерские изделия. По этим группам товаров Российская Федерация может достойно конкурировать с другими производителями данной продукции», – сказал представитель Минсельхоза РФ. Он также добавил, что Министерство сельского хозяйства России ведёт активную работу по продвижению российской халяльной продукции в странах Африки, Персидского залива, Юго-Восточной Азии. В частности, ведётся работа с Индонезией и Малайзией, которые являются крупными потребителями халяльных продуктов.


В свою очередь, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Наиль Залаков отметил, что с 2020 года в регионе стали уделять особое внимание экспорту халяльной продукции, так как у Татарстана много партнёров на Ближнем Востоке, в арабских странах. Основным экспортным продуктом стало мясо курицы, также поставляется за рубеж мясо утки и индейки. Наиль Залаков назвал рынок халяльной продукции непростым в связи с тем, что у каждой страны-импортёра свои требования к ней.


О важности учёта этих требований и получения соответствующих сертификатов говорили и представители бизнеса, принимавшие участие в сессии. В этой связи генеральный секретарь Института стандартизации и метрологии исламских стран (SMIIC) Ихсан Овют отметил, что именно международная стандартизация даёт возможность вести свободную торговлю между странами. По словам Ихсана Овюта, главной проблемой в торговле халяль-продукцией являются национальные разногласия в признании тех или иных стандартов. Он рассказал, что в Турции, уроженцем которой он является, различные компании пытаются сами определять, какую халяль-продукцию признавать, а какую нет. Ихсан Овют также выразил надежду, что различные стандарты удастся свести в единую систему. «Я считаю, что мы должны быть вместе. И, даст Бог, следующим шагом в работе SMIIC будет новый документ. Это будет определённая пирамида из аккредитаций и сертификаций, взаимного признания. Мы не должны ограничиваться личными интересами, у нас должны быть общие интересы», – сказал Ихсан Овют.


Также ещё планируется обсудить вопросы единой стандартизации халяль-продукции, популяризации Halal Life Style – халяльного образа жизни. Помимо этого, представители центров сертификации халяль-продукции, бизнесмены и небезразличные люди обсудят перспективы индустрии «Халяль» в России и возможности российского экспорта халяльной продукции, роль индустрии «Халяль» как мягкой силы ислама, обменяются опытом внедрения системы менеджмента «Халяль» в крупных компаниях, продвижения халяль-продукции на маркетплейсах.


Медицина и пандемия


Новые реалии диктуют свои условия. Так, новой площадкой в рамках саммита стало обсуждение вопросов здравоохранения в условиях распространения COVID-19.  Духовное управление мусульман РФ и Комитет по вопросам здравоохранения при Совете муфтиев России и ДУМ РФ при поддержке Государственной Думы РФ и Министерства здравоохранения РТ организовали на площадке ХII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit» сессию «Медицина в условиях COVID-19». Цель мероприятия, как отмечают сами организаторы, – выстраивание диалога с представителями международного медицинского сообщества по актуальным вопросам профилактики и борьбы с COVID-19. Участники делятся опытом в использовании инновационных подходов в лечении пациентов с COVID-19 и их последующей реабилитации, трансфере медицинских технологий, вакцинации, применении цифровых технологий в здравоохранении и других наработок.


Сегодня для всех очевидно, что пандемия оказала влияние на здравоохранение в мировом масштабе. Новая коронавирусная инфекция до сих пор полностью не изучена, появляются новые штаммы, борьба с которыми требует объединения усилий мирового медицинского сообщества. На сегодняшний день в мире коронавирусом заражено почти 180 млн человек, в России – более 5 млн, погибли более 130 тыс. Ряд людей, перенёсших это заболевание, сталкиваются с тяжёлыми последствиями, что приводит к нарушению нормального функционирования организма. Такие пациенты нуждаются в комплексной постковидной реабилитации.


Участие в мероприятии принимают государственные и общественные деятели в сфере здравоохранения, руководители международных медицинских и фармакологических организаций, врачи, эксперты и ученые из России, Индонезии, Ливана, Бахрейна и Турции. В течение дня прозвучат доклады на такие темы как «Независимая оценка безопасности и эффективности вакцины «Спутник V», «COVID-19 и дети», «Опыт нейрореабилитации пациентов с когнитивным и функциональным спадом после COVID-19», «COVID-19. Опыт лечения в Турции», «Инновационные технологии реабилитации пациентов с COVID-19» и др.


Молодёжная дипломатия


Традиционно в программе экономического форума KazanSummit особое место занимает молодёжная дипломатия. В этом году стартовал уже V форум молодых дипломатов ОИС, собравший в стенах выставочного центра «Казань Экспо» представителей регионов России и стран мусульманского мира. Участников объединяет желание не просто укрепить связи между своими странами, но также развить молодёжную дипломатию и выработать успешные практики, позволяющие сохранить сегодняшнее национальное и религиозное многообразие.


Цель форума, по словам организаторов, – развитие тесных межличностных контактов среди молодых дипломатов, экспертов-международников и представителей молодого поколения стран ОИС, создание на этой базе атмосферы общности интересов, взаимопонимания и доверия между молодежью наших стран и взаимовыгодного сотрудничества на долгосрочную перспективу.


Неслучайно данный форум проходит каждый год в Татарстане. По словам члена Совета Федерации Федерального собрания РФ Григория Карасина, Татарстан имеет огромный потенциал в сфере национальной и молодежной политики. «Республика Татарстан – пример межнационального и межрелигиозного диалога, над которым нужно работать каждый день», – подчеркнул спикер.


«Пятнадцатилетний период тесных контактов между Россией и исламскими странами был насыщен важными событиями для нашей страны и государств-членов ОИС. Россия и исламские страны сблизились на основе сбалансированных подходов по ряду проблем современного мироустройства, подтверждая примером своего взаимодействия возможность бесконфликтного сотрудничества цивилизаций в условиях формирования многополярного мира», — подчеркнул Григорий Карасин.


С приветственным словам к собравшимся обратился также Рамазан Абдулатипов, постоянный представитель России при Организации исламского сотрудничества. Он заверил, что ставший традиционным Казанский саммит – одна из самых эффективных площадок в исламском мире. «Трудно привести другую площадку, которая бы так фундаментально занималась вопросами исламского мира и сотрудничества России с мусульманскими странами. И речь не только об экономике и дипломатии, но также о культуре, искусстве и науке. Отдельно хочу поблагодарить Казань за то, что они показывают хороший пример нам всем», – подчеркнул Абдулатипов.


На протяжении двух дней молодым представителям регионов России и стран мусульманского мира предстоит обмениваться опытом, обсуждать насущные вопросы, а также продумывать совместные проекты, направленные на укрепление межнационального и межкультурного мира и согласия.


Информация – весомое оружие в умелых руках


Как журналисты должны освещать жизнь религиозных общин, рассказывать о традиционных для народов России религиях? Каким должно быть информационное сотрудничество между Россией и странами ОИС? Это лишь малая часть вопросов, которые поднимаются в рамках стартовавшего 28 числа международного экономического форума KаzanSummit.


Вопрос освещения сотрудниками масс-медиа жизни религиозной общины особо остро стоит в последнее время, поскольку всё чаще встречаются материалы с негативным окрасом. К примеру, как отметил исполнительный директор крупнейшего информационного агентства Турции «Анадолу» Бора Байрактар, среди журналистов существует привычка освещать события, связанные с религией, в отрицательном ключе. «Мы с вами должны понимать, что слова имеют важность, силу. Когда освещаем события, связанные с любой религией, то должны понимать, что надо быть внимательными, особенно когда дело касается веры других людей. А нашим молодым репортёрам, старшие коллеги должны объяснять, как работать с этой повесткой. Нужно не навешивать ярлыки, а развивать эмпатию, сострадание», – отметил Байрактар.


Также делегатам саммита предстоит принять участие в панельной сессии «Реализация информационного сотрудничества России и мусульманских стран», которая проводится впервые. Участники встречи попытаются обозначить потенциал взаимодействия России с исламскими странами, выявить факторы, способствующие улучшению имиджа России на мировой арене.


В качестве спикеров приглашены генеральный директор информационного агентства «Тунис Африк Пресс» Мона Мутейбиа, главный редактор египетского информационного агентства MENA Али Хасан, заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Александр Бикантов. К участию в обсуждении также приглашены президент Ассоциации иностранных корреспондентов Аль-Сайед Адиб Мохд Абди, профессор Тегеранского университета Маранди Мохамед, глава департамента международных отношений Союза новостных агентств Организации исламского сотрудничества Хазем Абду, президент Международной федерации журналистов Юнис Мджахед, депутат парламента Арабской Республики Египет писатель Доха Мустафа Асси, вице-президент Международной федерации журналистов, глава международного отдела Союза журналистов России Тимур Шафир, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев (Республика Татарстан).


Участникам предстоит обозначить конкретные направления и форматы сотрудничества России и мусульманских стран в медиасфере. Ключевыми вопросами обсуждения станут корректное применение исламской терминологии, образ ислама в СМИ, развитие мусульманских СМИ на основе широкого диалога с представителями всех конфессий и светским обществом, феминизация мусульманских СМИ, тема миграции в СМИ.

 

 

Ильмира Гафиятуллина