Абдулатипов: Россия должна восстановить влияние, которое СССР имел в арабском мире

27 мая


Влияние, которое Советский Союз имел в арабском мире, необходимо восстановить. Об этом сегодня, выступая на международной видеоконференции «У истоков современных дипломатических отношений с исламским миром: жизнь и судьба К.А. Хакимова и Н.Т. Торекулова», заявил постпред России при Организации исламского сотрудничества Рамазан Абдулатипов.


Сейчас в этом направлении, по его словам, российские власти, в том числе, президент страны Владимир Путин, делают очень многое.


Выдающиеся советские дипломаты Каримов и Торекулов, как отметил Абдулатипов, были, по сути, первыми представителями Советского союза в арабском мире.


Напомним, Карим Хакимов – советский дипломат, первый полномочный представитель Советской России в арабских странах, внёсший значительный вклад в установление добрых отношений между молодой Советской Республикой и арабо-персидским миром.


Назир Торекулов - советский партийный и государственный деятель, дипломат, полпред СССР в Королевстве Саудовская Аравия (1928—1936), публицист, филолог.


Их вклад в развитие советской дипломатии, в частности, в арабском мире, обсуждается сегодня на международной конференции, организованной Постоянным представительством России при Организации исламского сотрудничества (ОИС) совместно с посольством РФ в Саудовской Аравии и Группой стратегического видения «Россия-Исламский мир», а также посольством Республики Казахстан в Королевстве Саудовская Аравия. Мероприятие приурочено к 15-летнему юбилею вступления Российской Федерации в Организацию Исламская конференция.


В работе конференции принимают участие постпред России при ОИС Рамазан Абдулатипов, зампред ГСВ «Россия – Исламский мир» Фарит Мухаметшин, глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, заместитель генерального секретаря ОИС Аскар Мусинов и др.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"