En Ar

Алиев назвал встречу с Пашиняном и Путиным плодотворной и важной для развития региона

11 января

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поблагодарил главу России Владимира Путина за приглашение в Москву и назвал прошедшие в понедельник трехсторонние переговоры с участием премьер-министра Армении Никола Пашиняна плодотворными и важными для определения будущего региона.


"Уважаемый Владимир Владимирович, в первую очередь хотел бы поблагодарить вас за приглашение и за инициативу провести эту встречу. Также разделяю ваше мнение о том, что встреча эта очень важна для того, чтобы обеспечить дальнейшее устойчивое и безопасное развитие нашего региона", - заявил Алиев после переговоров.
"Считаю, что встреча была очень полезной и плодотворной", - добавил он.


Положения трехстороннего заявления о прекращении столкновений в Нагорном Карабахе выполняются, а российская миротворческая миссия эффективно делает свою работу, заявил Алиев. "В целом хотел бы сказать, что совместное заявление от 9-10 ноября выполняется успешно. Большая часть пунктов этого заявления выполнена. Российская миротворческая миссия эффективно выполняет свою работу, и за два месяца, за исключением небольших инцидентов, не было серьезных поводов для беспокойства", - сказал он.


"Все это вселяет уверенность в то, чтобы, как Владимир Владимирович [Путин] один раз сказал, нагорнокарабахский конфликт остался в прошлом, и мы должны думать о будущем: о том как жить вместе по соседству, как стремиться к тому, чтобы решать вопросы разблокирования транспортных артерий и в будущем укреплять региональную стабильность и безопасность", - добавил президент Азербайджана.


Подписанное в Москве трехстороннее заявление открывает огромные перспективы, считает Алиев.  "Это заявление открывает огромные перспективы. Уверен, что рабочая группа, которая сегодня нами создана, будет эффективно работать, докладывать нам периодически о реализации проектов", - сказал Алиев. "Там не один проект, несколько. Уверен, что все они будут реализованы", - добавил азербайджанский лидер.


Обращаясь к Путину, Алиев выразил ему благодарность "за личное участие в остановке военных действий и в подписании заявления от 9 ноября", которое обеспечило прекращение огня в Нагорном Карабахе. "Считаю, что вы, как лидер России, как сосед и Армении, и Азербайджана, вновь продемонстрировали, волю, решимость. И сегодняшняя встреча по вашей инициативе еще раз говорит о том, какое большое внимание вы уделяете этому вопросу", - подчеркнул Алиев. "Естественно нас это очень радует, потому что от урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном, который уже остался в истории, во многом будет зависеть и позитивная динамика развития ситуации во всем регионе, открывается совершенно новые перспективы, которые мы даже, может быть, раньше не могли представить", - сказал президент Азербайджана.


Алиев выразил надежду, что Баку и Ереван смогут преодолеть прошлые разногласия, а народы двух стран найдут в себе волю и мудрость для примирения. "Мы настроены на очень эффективное сотрудничество в этом году и в последующие годы, на то, что ситуация, которая складывалась между Арменией и Азербайджаном на протяжении многих лет, в конечном итоге разрешилась, - заявил президент Азербайджана. - Я уверен, что не будет никаких попыток с армянской стороны ревизии заявления от 9 ноября, с тем чтобы оба народа нашли в себе волю и мудрость думать о будущем и о примирении".


Алиев также выразил благодарность российскому лидеру за приглашение и проведение в Москве трехсторонней встречи с участием также премье-министра Армении Никола Пашиняна. "Она оказалась очень полезной и плодотворной, потому что по итогам встречи мы вышли на заявление, - отметил президент Азербайджана. - Это уже второе заявление, которое подписано спустя два месяца после окончания войны, и которое по существу подводит черту под тем, что происходило в прошлом году".


"Считаю, что вы как лидер России, как сосед и Армении, и Азербайджана, вновь продемонстрировали волю и решимость, и сегодняшняя встреча по вашей инициативе еще раз говорит о том, какое большое внимание вы уделяете этому вопросу, - подчеркнул Алиев. - Естественно, нас это очень радует, потому что от урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном, который уже остался в истории, во многом будет зависеть и позитивная динамика развития ситуации во всем регионе, открываются совершенно новые перспективы, которые мы даже, может быть, раньше не могли себе представить".


Также Алиев выразил уверенность, что соседние страны активно включатся в создание транспортной инфраструктуры на юге Кавказа. "Разблокирование транспортных коммуникаций - это та сфера, которая может придать большой [импульс] развитию региона, а также укрепить безопасность, потому что открытие транспортных коммуникаций отвечает интересам народов Азербайджана, Армении и России, и наших соседей. Уверен, что соседние страны также активно включатся в создание транспортных коридоров и создание разветвленной сети транспортных артерий в нашем регионе", - сказал он.


Ранее Алиев заявлял, что Нахичеванским транспортным коридором, создание которого прорабатывается, наряду с Турцией, Арменией и Ираном сможет пользоваться и Россия. Он также сообщал о планах восстановления и модернизации железных дорог в Нахичеванской Автономной Республике. Азербайджанский лидер также сообщил, что распорядился построить международный аэропорт в Физулинском районе в Карабахе.


Трехсторонние переговоры проходили за закрытыми дверями и длились почти четыре часа. В начале встречи выступил российский лидер и отметил, что Москва дорожит партнерскими и добрососедскими отношениями с Азербайджаном и Арменией, и поблагодарил своих коллег за позитивное восприятие посреднических усилий российской стороны по прекращению огня в Нагорном Карабахе. Путин констатировал, что достигнутые в ноябре 2020 года договоренности последовательно реализуются и это создает необходимые предпосылки для долгосрочного и полноформатного урегулирования нагорнокарабахского конфликта на справедливой основе в интересах как армянского, так и азербайджанского народов.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС