En Ar

Ближайший вывоз российских детей из Сирии планируется провести до конца года

18 ноября


Работа по вывозу российских детей из Сирии продолжается, следующую группу планируется вывезти до конца 2021 года. Об этом в среду сообщила ТАСС уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.


"Работа по розыску российских детей в лагерях беженцев, их возвращению на родину не прекращалась. Она проводится по поручению президента России и будет продолжена. Подготовлены документы на 140 детей, находящихся в Сирии. Мы прилагаем все усилия, чтобы помочь им вернуться в Россию в кратчайшие сроки. Надеемся, что следующую группу перевезем до конца года", - пояснила она.


Детский омбудсмен уточнила, что точное количество детей, которые войдут в следующую группу, пока неизвестно. Она добавила, что, с учетом опыта прошлых лет, речь может идти о группе из около 30 детей.


Ранее во вторник руководитель Российско-сирийского межведомственного координационного штаба (МКШ) по возвращению беженцев Михаил Мизинцев сообщил, что РФ продолжает работу по возвращению из лагеря беженцев "Эль-Холь" российских граждан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, в первую очередь детей. В частности, по его данным, при участии бывшего уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка (в настоящее время вице-спикера Госдумы) Анны Кузнецовой, которая лично организовала всю эту работу, непосредственно выезжала в лагеря беженцев и вывозила российских детей на Родину, в настоящее время возвращены 215 детей.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС