En Ar

“Пора возвращать дипломатию на мировую авансцену”. В Казани состоялось открытие V Глобального форума молодых дипломатов

27 августа

27 августа 2022 года в Казани состоялось торжественное открытие V Глобального форума молодых дипломатов, которое начало свою работу под лозунгом “Новое время для дипломатии”.


Форум собрал представителей молодежной дипломатии из 44 стран мира. Модератор церемонии председатель Совета молодых дипломатов Константин Колпаков сообщил, что в рамках работы Форума запланировано проведение четырех дискуссионной секций, а центральным событием станет церемония вступления в Международную Ассоциацию молодых дипломатов.


Открыло Форум видеообращение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. В нем он настаивал на усилении диалога между странами: “Сегодня диалог надо не сворачивать, а наоборот, активизировать. Уже неоднократно приходилось говорить, что многочисленные проблемы современности могут быть эффективно решены только путем сближения усилий и на основе общепризнанных норм международного права”.


Сергей Лавров добавил, что Форум молодых дипломатов призван внести свой вклад в общую работу по поддержанию атмосферы доверия и взаимопонимания на международной арене.


“Как известно, за последние четверть века на международной арене произошли тектонические сдвиги, сформировались и все активнее о себе заявляют сильные самостоятельные игроки в Азии, на Ближнем Востоке, Латинской Америке, Африке. Проводя национально ориентированный внешнеполитический курс, укрепляя суверенитет, они добиваются впечатляющих успехов в различных областях. Таким образом, современный мир объективно многополярен. И эту геополитическую реальность невозможно игнорировать. В этих условиях Россия — крупнейшее Евразийское и Евро-Тихоокеанская держава, государство- цивилизация — продолжает реализовывать миролюбивый внешнеполитический курс, продвигать положительную объединительную и устремленную в будущее глобальную и региональную повестку дня”, — подчеркнул министр.

 

“Пора возвращать дипломатию на мировую авансцену”. В Казани состоялось открытие V Глобального форума молодых дипломатов

 

Президент Татарстана, Председатель Группы стратегического видения “Россия — Исламский мир” Рустам Минниханов в начале выступления поблагодарил организаторов Форума, министерство иностранных дел России и лично министра Сергея Лаврова и сообщил, что выбор Казани в качестве места проведения сегодняшнего мероприятия не случаен: “У Казани за плечами большой опыт. С 2019 года здесь регулярно проходит Форум молодых дипломатов с Организацией исламского сотрудничества. В 2020 году мы поднимали Форум молодых дипломатов стран БРИКС, рассчитывая, что этот позитивный опыт станет хорошим подспорьем для проведения на нашей площадке будущих конференций подобного типа. За последние годы расширилась география и форматы взаимодействия Татарстана с дипломатическими представительствами стран мира. Благодаря слаженной работе Совета молодых дипломатов, министерства иностранных дел РФ, Правительства РТ, Министерства по делам молодежи РТ и Академии молодежной дипломатии создан и успешно функционирует Казанский дипломатический клуб. Он объединяет все иностранные представительства, которые расположены в столице нашей республики. Отрадно, что сегодня в этом зале в наше непростое время есть делегаты из многих стран мира. Это наглядное свидетельство заинтересованности в предстоящей дискуссии и настроенность на взаимоуважительный диалог”.


“Казань — Глобальный международный центр молодежи”

 

 

“Пора возвращать дипломатию на мировую авансцену”. В Казани состоялось открытие V Глобального форума молодых дипломатов

 

Выступая перед участниками Форума заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Борис Чернышев отметил неслучайность выбора города Казани для проведения Форума дипломатов: "На самом деле, очень важно быть в Казани, потому что это город с невероятным молодежным потенциалом и невероятной управленческой командой, город с прекрасными традициями”.


Председатель Совета молодых дипломатов Константин Колпаков отметил, что без поддержки МИДа РФ не удалось бы создать такую эффективную площадку, как Форум молодых дипломатов. Он пригласил к микрофону Посла по особым поручениям МИД РФ, спецпредставителя министра по взаимодействию с организациями мусульманских государств, заместителя председателя Группы стратегического видения “Россия — исламский мир” Константина Шувалова, который сообщил, что Казань, провозглашенная в этом году Молодежной столицей ОИС и принимающая в эти дни Глобальный молодёжный саммит, вполне может быть названа Главным международным центром молодежи.

 

“Пора возвращать дипломатию на мировую авансцену”. В Казани состоялось открытие V Глобального форума молодых дипломатов

 

Он отметил, что руководство Республики Татарстан сделало текущий год — годом активных международных контактов.
“Форум молодых дипломатов обрел традиции и популярность. В подтверждение этому — присутствие в зале российских государственных деятелей, ведущих экспертов, молодых дипломатов из разных стран. Наша площадка, опирающаяся на концепцию “горизонтальной дипломатии”, предоставляет отличную возможность молодым специалистам внешнеполитических структур стран мира в прямом контакте с представителями органов власти и экспертного сообщества провести неформальный, заинтересованный обмен мнениями по насущным проблемам международной повестки дня”, — отметил спикер и добавил, что подобные форумы приобретают особое значение в нынешних условиях глобального кризиса.
Первая панельная дискуссия проходит под заголовком “Новое время для дипломатии”. Константин Шувалов подчеркнул, что выбранная тема говорит о необратимости уже произошедшей трансформации мира и невозможности вернуться к провалившемуся, монополярному, неолиберальному проекту “пресловутого Pax Americana”.


“Увы, сегодня ощущается дефицит общей воли человечества. Чаще звучит, что есть они и есть мы, есть эльфы и есть орки”.

 

“Пора возвращать дипломатию на мировую авансцену”. В Казани состоялось открытие V Глобального форума молодых дипломатов

 

В своем видеообращении к участникам Форума молодых дипломатов Сенатор Российской Федерации, заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачёв также говорил о провале — о провале мировой дипломатии: “Как точно сказал один американский журналист в начале прошлого века: “Армия — это люди, собранные в одном месте с единственной целью: исправлять ошибки дипломатов”. За каждым конфликтом — нежелание услышать другую сторону, учесть ее интерес, и в этом — огромный риск, ибо все прежние решения в дипломатии, от Венского конгресса до создания ООН и Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, были основаны на попытках привести к общему знаменателю интересы очень разных держав. Увы, сегодня ощущается дефицит общей воли человечества. Чаще звучит, что есть они и есть мы, есть эльфы и есть орки, а все, кто не разделяет наши ценности, не имеют право на уважение собственных интересов. Такая логика — губительная среда для дипломатии. Именно поэтому российская дипломатия пыталась создать универсальную модель безопасности, в которой бы был реализован самый надежный принцип, зафиксированный в международных документах: не обеспечивать свою безопасность за счет другой страны. Можно только сожалеть, что в 2008 году был просто проигнорирован готовый универсальный договор о новой архитектуре безопасности. И в декабре прошлого года не были услышаны вполне реалистичные российские предложения в адрес США и НАТО. Абсолютно уверен, что реализация предложения российской дипломатии предотвратила бы все негативные сценарии. Выход только один — пора возвращать дипломатию на мировую авансцену”.

 

“Пора возвращать дипломатию на мировую авансцену”. В Казани состоялось открытие V Глобального форума молодых дипломатов

 

Продолжая тему в своем видеообращении руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации, Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что Форум молодых дипломатов представляет из себя “дипломатию в дипломатии”. То есть, сегодняшние молодые дипломаты в будущем станут министрами, президентами, руководителями ведомств и, безусловно, налаживание сотрудничества между ними сейчас, в Казани — центре межрелигиозного и межнационального диалога, может способствовать в будущем выстраиванию тесных и дружеских связей между государствами.


“Какая дипломатия без хорошо подготовленных дипломатов?”

 

 

“Пора возвращать дипломатию на мировую авансцену”. В Казани состоялось открытие V Глобального форума молодых дипломатов

 

Проректор по кадровой политике МГИМО МИД России Владимир Морозов рассказал присутствующим в зале участникам Форума о том, как развивается международное сотрудничество в сфере образования. Он подчеркнул, что несмотря на сегодняшнюю политику изоляции России в мире, МГИМО не прекращает сотрудничество со странами Запада в сфере образования и наращивает количество иностранных студентов. “Даже те студенты, которые представляли европейские, североамериканские страны, все-таки, завершили у нас учебный год, пусть и в заочном формате. К сожалению, многие были вынуждены покинуть Российскую Федерацию по настоянию своих посольств, но мы знаем, что многие из них, тем не менее, остались и обучаются в нашей стране. У МГИМО сегодня более 200 соглашений о сотрудничестве с зарубежными университетами из 65 стран мира. Многие из этих соглашений были заключены с университетами из стран Западной и Восточной Европы, США и Канады”. Владимир Морозов также сообщил, что МГИМО продолжает участвовать в международных рейтингах университетов.


“Укрепление связей сейчас могут повлиять на судьбу международный отношений”

 

 

“Пора возвращать дипломатию на мировую авансцену”. В Казани состоялось открытие V Глобального форума молодых дипломатов

 

Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Евгений Примаков в видеообращении поприветствовал участников и организаторов Форума.  “Важной целью в дипломатии в современной международной ситуации является не только сохранение и укрепление отношений между дружественными странами, но и поиск точек соприкосновения и общих ориентиров там, где иногда это кажется невозможным. Надеюсь, что на Форуме у вас получится установить плодотворные контакты со своими коллегами из разных стран, поскольку в будущем именно такие связи помогут повлиять на судьбу международных отношений”, — отметил Евгений Примаков.

 

“Пора возвращать дипломатию на мировую авансцену”. В Казани состоялось открытие V Глобального форума молодых дипломатов

 

Председатель Совета молодых дипломатов Константин Колпаков сообщил, что Совет за последнее время наладил взаимоотношения с аналогичными структурами в ряде дружественных стран, в частности, Абхазии, Беларуси, ОАЭ, Кыргызстане. Он представил участникам Форума председателя Клуба молодых дипломатов Республики Беларусь Дарью Шманай. Она поблагодарила организаторов и отметила, что формат и атмосфера данного мероприятия позволяет не только обмениваться деловыми контактами, но и заводить друзей со всего мира. “Между Клубом молодых дипломатов МИД РБ и Советом молодых дипломатов МИД РФ подписан договор о сотрудничестве, в рамках которого мы проводим ежегодно двусторонние консультации по актуальным вопросам международной повестки”, — добавила она.

 

“Пора возвращать дипломатию на мировую авансцену”. В Казани состоялось открытие V Глобального форума молодых дипломатов

 

Значимую роль в организации V Глобального форума молодых дипломатов сыграла Академия молодежной дипломатии РТ с ее бессменным руководителем и основателем Дильбар Садыковой, которая также выступила с приветственным словом. Обращаясь к участникам Форума, она отметила, что их ждет большая интересная совместная работа и сообщила, что на Форуме присутствуют чрезвычайные и полномочные послы Чада, Мали, Гвинея-Бисау, которые присоединятся к сессионным заседаниям.

 

 

На состоявшемся после торжественного открытия Форума пресс-подходе заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Борис Чернышев сообщил журналистам: “Результат этого Форума мы почувствуем лет через пять-десять, когда те, кто находятся сегодня в зале, станут министрами иностранных дел, руководителями внешнеполитических ведомств, авторами доктрин и теми управленцами, которые будут видеть, как в дальнейшем мир будет поделен на сферы влияния”.


На вопрос журналистов о том, как оценивается вклад Татарстана в развитие международных отношения со странами исламского мира Посол по особым поручениям МИД РФ, спецпредставитель министра по взаимодействию с организациями мусульманских государств, заместитель председателя Группы стратегического видения “Россия — Исламский мир” Константин Шувалов ответил: “Этот вклад был оценен очень предметно позавчера, когда министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вручил в здании МИДа нагрудный знак за вклад в развитие международного сотрудничества Президенту Республики Татарстан Минниханову, который является, помимо всего прочего, и председателем Группы стратегического видения “Россия — Исламский мир” и выполняет эти функции по прямому поручению Президента Путина. У Татарстана есть многолетний опыт работы, не только через руководство Группы стратегического видения, но и через такую замечательную инициативу, как Международный экономический форум KazanSummit, который в последнее время влился в платформу инициатив и действий Группы”.


Председатель Совета молодых дипломатов Константин Колпаков рассказал журналистам об истории создания Глобального форума молодых дипломатов, которая началась в 2017 году в г. Сочи. Именно тогда было принято решение о создании Международной ассоциации молодых дипломатов, в которую в ближайшие дни вступают новые члены. “На сегодняшний день к нам поступило порядка десять заявок, индивидуальные и коллективные. Таким образом у нас получается уже больше 50 членов Ассоциации”, — сообщил Константин Колпаков.


Министр по делам молодежи РТ Тимур Сулейманов сообщил, что на Форум приехали молодые дипломаты из 44 стран мира: “129 человек. Это люди, которые отвечают за развитие двусторонних отношений с Россией и те люди, которые понимают ту ответственность, которая на них лежит. Нас очень радует, что у России и Республики Татарстан очень много друзей. География участников Казанского Глобального молодёжного саммита, в рамках которого проходит этот Форум, еще шире — 69 государств. Это представители крупнейших иностранных и международных организаций, которые представляют интересы молодежи своих стран”.


Во второй половине дня состоялись две сессии на темы «Дипломатия в современных условиях: вызовы, тренды XXI века» и «Цифровизация, информационная и кибербезопасность в современных международных отношениях».


Выступая на первой сессии Вице консул Генконсульства КНР в г. Казань Пянь Сяоцян также, как и заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачёв ранее на открытии Форума, отметил, что миру необходимо придерживаться концепции общей, всеобъемлющей, совместной и устойчивой безопасности: “Судьба человечества, единая и глобальная безопасность — неделима. Ни одна страна не может и не должна добиваться собственной абсолютной безопасности за счет подрыва безопасности других стран. Международная и региональная безопасность не может и не должна обеспечиваться за счет укрепления военных блоков, создания идеологического железного занавеса, расщепления цепочек производства и снабжения. Только твердо придерживаясь концепции взаимовыгодного и обоюдного выигрыша и принимая во внимание безопасность других стран при поиске собственной безопасности, мы можем встать на взаимовыгодный путь безопасности и сформировать безопасное международное сообщество”.


V Глобальный форум молодых дипломатов продолжит свою работу до 29 августа и закончится подписанием резолюции, основным посылом которого, по словам Константина Колпакова, станет “подчеркивание роли дипломатии как средства мирного решения существующих споров и примата международного права и устава ООН”.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"