En Ar

Диалог цивилизаций, развитие исламского мира и вызовы современности - чем запомнится шестое заседание ГСВ в Джидде

24 ноября

В эти дни в Джидде под эгидой Министерства иностранных дел Королевства Саудовская Аравия проходит заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир». Ключевой темой мероприятия в этом году стал диалог и перспективы сотрудничества между Россией и исламским миром. Так, в рамках пленарного заседания представители мусульманского мира, духовные лидеры, учёные, исламоведы, государственные деятели России и стран ОИС обсудили новые возможности взаимодействия Российской Федерации с мусульманскими странами, а также ряд актуальных вопросов международной повестки.


Терроризм, разработка и реализация совместных программ по продвижению идей культурного, духовного, религиозного многообразия современного мира, отстаивание традиционных культурно-этических ценностей, аспекты взаимодействия России и исламского мира, особенности выстраивания межрелигиозного диалога и взаимопонимания – это лишь малая часть тех вопросов, которые были подняты в рамках пленарного заседания и работы секций.

 

Диалог цивилизаций, развитие исламского мира и вызовы современности - чем запомнится шестое заседание ГСВ в Джидде

 

Первым к присутствующим обратился принц Халид аль-Фейсал, советник короля Саудовской Аравии и губернатор провинции Мекка. По его словам, только совместными усилиями Россия и исламский мир смогут противостоять современным вызовам. "Наше королевство играет особую роль в распространении принципов взаимопонимания и сосуществования между представителями различных религий. Мы намерены и дальше прилагать необходимые усилия во имя благородных целей противостояния конфликтам и различиям во имя терпимости и понимания в обществе", - добавил губернатор.


Также в ходе своего выступления Халид аль-Фейсал напомнил собравшимся об одной важной дате – в этом году исполнилось 95 лет дипломатическим отношениям между Россией и Саудовской Аравией. Примечательно, что в последние годы сотрудничество вылилось в новые проекты и стало более эффективным для обеих стран. "Подписание соглашений, посвящённых различным аспектам, двусторонние встречи - мы не жалеем усилий для развития отношений, активно принимаем участие в различных инициативах, направленных на благо обеих стран. В основе нашего диалога с Россией - принцип невмешательства во внутренние дела друг друга, чтобы способствовать укреплению нового международного порядка, который опирается на международное право во благо всех народов земли", - подытожил Фейсал.

 

Диалог цивилизаций, развитие исламского мира и вызовы современности - чем запомнится шестое заседание ГСВ в Джидде

 

В свою очередь Рустам Минниханов, приветствуя членов Группы, зачитал обращение президента России Владимира Путина. «Приветствую вас по случаю открытия очередного заседания Группы стратегического видения «Россия - исламский мир», которое в этот раз проходит в Саудовской Аравии - на земле, являющейся родиной ислама. Россия придаёт большое значение развитию дружественных связей с мусульманскими странами как по двусторонней линии, так и в рамках диалога с Организацией исламского сотрудничества. Важно, что наши позиции по многим актуальным вопросам региональной и глобальной повестки дня весьма близки. Мы вместе выступаем за построение справедливого демократического миропорядка, основывающегося на верховенстве права и мирном сосуществовании государств, свободного от силового диктата и любых форм дискриминации», - говорится в тексте приветствия.


Также президент Татарстана, председатель Группы отметил, что татарстанская модель гармоничного совместного проживания и взаимодействия народов и религий транслируется сегодня как образец разумного цивилизационного подхода в вопросах национальной безопасности и Стратегии дальнейшего развития Российской Федерации. Кроме того, Минниханов поделился успехами сотрудничества с ОИС, Исламским банком развития. В этой части активная работа проводится в рамках ежегодного Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit».


Резюмируя своё выступление, Рустам Минниханов выступил с предложением установить 1803 год как памятную дату издания первого печатного Корана, подготовленного мусульманами, а также провозгласить Казань «Городом первого печатного Корана в мусульманском мире».

 

Диалог цивилизаций, развитие исламского мира и вызовы современности - чем запомнится шестое заседание ГСВ в Джидде

 

Также в адрес участников заседания ГСВ «Россия – Исламский мир» было направлено приветственное письмо от имени министра иностранных дел Сергея Ларова. Зачитал его Посол по особым поручениям МИД, руководитель Постоянного секретариата "Форума партнёрства Россия - Африка" Олег Озеров. «Россия сотрудничает с Организацией исламского сотрудничества по широкому кругу мировых проблем. Перед участниками встречи стоит задача провести комплексную оценку состояния и перспектив отношений с исламским миром, проработать инициативы, направленные на развитие сотрудничества и продвижения диалога и религий. Мы должны предупреждать появление конфликтов в мусульманских странах, не допустить распространение религиозной и этнической нетерпимости», - говорится в обращении.

 

Диалог цивилизаций, развитие исламского мира и вызовы современности - чем запомнится шестое заседание ГСВ в Джидде

 

Выступая перед собравшимися, заместитель министра иностранных дел Саудовской Аравии Валид бин Абдул Карим подчеркнул, что одна из главных задач сегодня - укрепление диалога между представителями и последователями различных религий. Ведь именно всестороннее сотрудничество и взаимопонимание являются важным средством упрочения мира. «Надеемся, эта встреча не просто упрочит связи между народами и религиями, но позволит реализовать новые инициативы, направленные на укрепление наших взаимоотношений. Со своей стороны мы также стремимся к международному эффективному диалогу. У нас есть ряд инициатив, которые претворяются в жизнь через Международный центр короля Абдельазиза. Наши взаимоотношения развиваются на основе взаимопонимания и координации совместных усилий в решении общих проблем, развитии политической, культурной и других сфер во имя процветания обоих государств", - уверен заместитель министра.


Если же говорить о дальнейшем будущем взаимоотношений России с исламским миром, то нужно уделить особое внимание противостоянию современным вызовам, которые нужно решать на основе многостороннего согласия, снижая при этом напряжённость на региональном и международном уровнях.

 

Диалог цивилизаций, развитие исламского мира и вызовы современности - чем запомнится шестое заседание ГСВ в Джидде

 

Приветствие представителя Генерального секретаря ООН по Альянсу цивилизаций Мигеля Анхеля Моратиноса присутствующим зачитал Фарит Мухаметшин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». В обращении была высоко оценена деятельность ГСВ, которая способствует развитию отношений между Российской Федерацией и исламскими странами посредством межкультурного и межцивилизационного сотрудничества. «Цели Группы, равно как и планы реализации практического взаимодействия, полностью согласуются с целями и задачами Альянса цивилизаций ООН, который был основан Генеральным секретарем ООН всего за год до создания Группы стратегического видения, и который является основной платформой для межрелигиозного и межкультурного диалога в Системе ООН. Заседание группы проходит в непростое время. На фоне пандемии коронавируса в мире возросла значимость солидарности, диалога и сотрудничества. К сожалению, также обострилась существующая напряжённость в нашем обществе, которая не снизится сама по себе. Поэтому именно сейчас нам необходимо сотрудничать для поддержания и укрепления мира, справедливости, инклюзивности и устойчивости в обществе, которые способствуют эффективному решению нынешних и будущих задач на основе диалога, взаимного уважения, солидарности и взаимопонимания», - сказано в обращении.

 

Диалог цивилизаций, развитие исламского мира и вызовы современности - чем запомнится шестое заседание ГСВ в Джидде

 

Об истории появления ислама в России в рамках заседания рассказал Рамазан Абдулатипов, Постоянный представитель РФ при ОИС. Он напомнил, что в 2022 году мировая мусульманская общественность будет отмечать 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. «Народы России исторически накопили позитивный опыт межконфессионального диалога. Об этом говорит и тот факт, что мы, мусульмане России, чувствуем себя полноправными гражданами Российской Федерации. Россию, Королевство Саудовская Аравия и ОИС сближает приверженность к умеренному исламу и к межконфессиональному диалогу. Российская Федерация поддерживает усилия ОИС, направленные против исламофобии, активно ведёт с ОИС совместную работу по противодействию экстремизму и терроризму, подчёркивая, что они ничего общего не имеют ни с какой религией. Солидным партнером МИДа России по взаимодействию с исламским миром стала Группа стратегического видения. Об этом свидетельствует и наша встреча», - добавил Абдулатипов.


На сегодняшний день Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» объединяет выдающихся интеллектуалов и духовных подвижников из России и всего мира, которые способны определить многие направления стратегического развития современного мира, объединяя потенциал всех стран, культур и религий, в центре которых находится человек. «От этого человека, его мудрости и благонравия зависит, каким будет мир людей сегодня и в перспективе. Уверен, мы сделали сегодня еще один важный шаг к укреплению цивилизационного, духовного партнерства России и исламского мира», - подытожил спикер.

 

 


Ильмира Гафиятуллина