En Ar

Эрдоган: Турция хочет производить муку из российской пшеницы и поставлять бедным странам

21 ноября

 

Турция хотела бы перерабатывать российскую пшеницу в муку и на бесплатной основе отправлять ее в бедные страны. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с турецкими журналистами на борту своего самолета по возвращении из Катара.


"Господин [президент России Владимир] Путин сделал мне следующее предложение: "Давайте мы бесплатно отправим это зерно в слаборазвитые, то есть бедные страны". На самом деле, мы так спланировали, что можем получать пшеницу, перерабатывать ее в муку в Турции, а затем отправлять ее в эти слаборазвитые страны", - приводит в понедельник его слова газета Milliyet.


Между тем 17 ноября Эрдоган уже сообщал о желании получать из РФ зерно и перерабатывать его в муку, чтобы затем отправлять в бедные страны Африки.


17 ноября стало известно о продлении на 120 дней договоренностей по экспорту продовольствия с Украины, заключенных 22 июля в Стамбуле. Факт продления с 19 ноября зерновой сделки подтвердил президент Эрдоган, отметив, что это сделано на основе решения, принятого ООН, Турцией, РФ и Украиной. Он выразил признательность за усилия по продлению сделки генсеку ООН Антониу Гутерришу, президентам РФ Владимиру Путину и Украины Владимиру Зеленскому.


В Женеве на прошлой неделе состоялась встреча делегации ООН во главе с заместителем генерального секретаря Мартином Гриффитсом и генеральным директором Конференции ООН по торговле и развитию Ребекой Гринспен и делегации РФ во главе с заместителем министра иностранных дел Сергеем Вершининым. На ней обсуждался экспорт продовольствия и удобрений из России, в том числе для африканских стран.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС