En Ar

Эрдоган заявил, что Турция не будет присоединяться к санкциям против России

25 марта


Власти Турции не смогут присоединиться к санкциям против России, так как не могут позволить своим гражданам замерзнуть без российского газа. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган турецким журналистам на борту самолета, возвращаясь с саммита НАТО.


"С точки зрения санкций, мы оцениваем определенные линии ООН, но не будем забывать, что мы не можем отложить в сторону наши отношения с Россией. Вы знаете, я уже давно это объяснил, потому что сегодня, если рассматривать только природный газ, мы получаем около половины потребляемого нами природного газа из России. Кроме того, сегодня мы с Россией строим нашу АЭС "Аккую". Мы не можем оставить все это в стороне. Когда я говорю это [президенту Франции Эмманюэлю] Макрону, он отвечает: "Вы правы". Так что ничего не поделаешь, мы должны сохранять нашу деликатность в этом вопросе. Во-первых, я не могу оставить своих людей мерзнуть зимой, во-вторых, я не могу полностью перезагрузить эту нашу отрасль", - приводит в пятницу его слова газета Hurriyet.


По словам Эрдогана, власти республики "должны защитить своих граждан. "У нас страна с населением 85 миллионов человек. Мы делаем все виды обязательств, которые на нас лежат. Кроме того, мы отправили для украинцев 56 грузовиков с гуманитарной помощью. Мы поставляем им еду, одежду, лекарства. Поставки увеличатся", - добавил он.


В Анкаре неоднократно заявляли, что Турция не намерена присоединяться к санкциям против России, чтобы не нанести ущерб собственной экономике и оставить открытым канал диалога с Россией.


Утверждения наподобие заявления о том, что Турция могла бы поставить Украине С-400 в обмен на снятие санкций, нацелены на нанесение удара по Анкаре и создание проблем для нее.


"Во-первых, сегодня мы находимся в той же точке, как мы и говорили ранее, это дело с С-400 для нас закрыто. Это наша собственность для обеспечения нашей безопасности. Другой вопрос, что наш глава Управления по связям с общественностью администрации президента [Турции Фахреттин Алтун] уже дал необходимый ответ со всей чуткостью на то, что написала [американская газета] Wall Street Journal. Им этого ответа достаточно, нет необходимости в чем-то большем. Потому что вся их работа заключается в том, чтобы устроить беспорядок. Их интересует, "какой еще удар мы можем нанести Турции и создать ей проблемы". Мы вмешиваемся в эти процессы немедленно, и у них не получается добиться результатов", - цитирует Эрдогана газета Hurriyet.


Ранее Алтун назвал нереалистичной идею о передаче Турцией Украине приобретенных у России зенитных ракетных систем С-400.


Пентагон уже подтверждал, что США ведут переговоры с Анкарой об отправке Киеву ЗРС С-400 в обмен на возвращение Турции в американскую программу производства истребителя пятого поколения F-35 и снятие с Анкары санкций.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС