Мухаммад Маранди: Карикатурное представление об Иране причиняет вред самому западному политическому истеблишменту

02 октября 2019

Выступление Мохаммада Маранди, иранского специалиста по международным отношениям, политического эксперта, в рамках V Международного форума мусульманских журналистов и блогеров, который прошел в Санкт-Петербурге 26-27 сентября.

 

Статья министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которую мы получили вчера, – это очень важное послание, и я рекомендую всем своим друзьям, коллегам внимательно прочитать этот текст, если вы его еще не прочитали.

 

Я внимательно ознакомился с этим материалом и считаю, что проект однополярного мира провалился. Доказательством этому служит тот факт, что правила западного мирового порядка все больше и больше нарушаются самим Западом. Пример этому приводит Сергей Лавров. Речь идёт об использовании химического оружия и о том, как эта тема развивается в западных СМИ, какие доводы приводятся там для оправдания политики Запада. 

 

Несмотря на неудачу однополярного подхода, западные СМИ красочно описывают процветание своих стран, наследие, историю своего господства. И предложенная ими версия по-прежнему представляется достоверной для наивного читателя. Незападные СМИ часто пытаются угнаться за "стандартами" западной прессы, потому что они сами не присутствуют на местах или доверяют западному эталону, которому уже сотни лет. Так происходит многократное воспроизведение видения Запада на происходящие в мире процессы. Поэтому сейчас стоит задача по разработке механизма борьбы с фейковыми новостями, которые создаются на Западе и других регионах, где информационная среда активно финансируется богатыми нефтяными компаниями.

 

Эта проблема также связана с возможностью работы в Интернете, на разных платформах - Facebook, Google. У меня был аккаунт в Facebook, но я уже забанен администрацией. То же самое произошло с моими студентами. То есть интернет уже не является полем с правилами игры, которые были бы одинаковыми для всех участников.

 

Многие западные СМИ поставляют информацию в наш регион, но есть и источники, которые на фарси распространяют информацию, имеющую враждебный настрой по отношению к нашей стране. Поэтому война в СМИ ведётся постоянно. Ключевая проблема в этом вопросе – отсутствие активного знания. Оно связано с понятием иерархии, которое характерно для восточных обществ.

 

Вчера мы видели фотографии так называемого исламского терроризма - террористы были в масках. В прошлом, 40-50 лет назад, когда активную деятельность вела организация "Фаттах", бойцы этой группы носили маски, потому что они боялись ареста. То же самое касается и нынешних борцов за сопротивление в секторе Газа. Но фотографии, которые мы видели вчера, специально используются для того, чтобы изобразить террористов безликими. Таким образом создается образ угрозы, которую развивают сами СМИ, что выглядит странным.

 

Ведь информацию о похождениях представителей ИГИЛ, «Аль-Каиды», «Талибана» (запрещенных в РФ) активно распространяют западные СМИ. Ваххабитский экстремизм – этот тот инструмент, который используют в борьбе против России, Сирии и других стран. Такая подача информаци приводит часто к формированию катастрофического политического курса. Не всегда понятны мотивы этого. Связано это либо с отсутствием знаний, либо с потреблением неправильной информации, либо общественность на Западе довольствуется таким плохим качеством получаемой информации. Все это приводит к карикатурному описанию реальности. 

 

Мухаммад Маранди: Карикатурное представление об Иране причиняет вред самому западному политическому истеблишменту

 

Иран сейчас представляется как карикатура в западных СМИ, и мозговые центры, ученые, нефтяные корпорации воспринимают нашу страну именно в таком свете. Многие люди, которые живут недалеко от Ирана, в соседних странах, неправильно представляют нашу культуру и общество. Мне приходится это часто наблюдать на различных конференциях. Многие представляют Иран как непредсказуемую страну. Но никого не волнует, что в такого рода суждениях содержится парадокс. Потому что, с одной стороны, наша страна якобы находится на грани распада, её все ненавидят, она злобная, но в то же самое время она представляет собой растущую угрозу.

 

При этом многие забывают, что Иран имеет значительный потенциал для использования собственной "мягкой силы" - интеллектуальные ресурсы обширны. Наша страна имеет также большие достижения в военной сфере. Американцы, например, утверждают, что Иран провел успешную атаку с использованием дронов и сумел обойти американские системы ПРО!

 

Такое карикатурное представление об Иране причиняет вред самому западному политическому истеблишменту. Для того, чтобы достичь лучшего понимания и сближения людей из разных стран, представителей разных религий, нам необходимо укреплять сотрудничество. Этим должны заниматься наши правительства, но не только они. Важное значение могут иметь, например, контакты между профессиональными сообществами. Я лично, несмотря на все имеющиеся сложности, не испытываю пессимизма. Я уверенно говорю, что люди с хорошими намерениями могут сделать большие изменения. И я обращаюсь к вам с просьбой участвовать в этих изменениях. Спасибо.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"