En Ar

Фарит Мухаметшин обсудил с Рамазаном Абдулатиповым развитие отношений ГСВ и ОИС

12 февраля

12 февраля в Совете Федерации состоялась встреча заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, заместителя Председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Фарита Мухаметшина и  Постоянного представителя Российской Федерации при Организации Исламского сотрудничества (ОИС) в Джидде Рамазана Абдулатипова.


В ходе встречи собеседники уделили основное внимание обсуждению планов Группы на текущий 2021 год и вопросам взаимодействия в целях его реализации при активном участии Постоянного представительства Российской Федерации при ОИС.


Абдулатипов и Мухаметшин дали высокую оценку укрепившемуся за прошедший год сотрудничеству между Группой стратегического видения и Организацией Исламского сотрудничества, результатом которого стал ряд международных мероприятий по развитию ключевых аспектов партнерства России и государств-членов ОИС в сфере образования, культуры и науки. А проведенный при содействии МИД России ряд юбилейных мероприятий, посвященных 15-летию присоединения нашей страны в качестве наблюдателя к ОИС, показал значимость сотрудничества между Россией и странами исламского мира.


Среди предстоящих важных мероприятий текущего года были отмечены проведение Группой традиционного Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: Kazan Summit 2021», Международного фестиваля мусульманского кино, Международного форума писателей и интеллектуалов им. Чингиза Айтматова и ряда молодежных акций, в том числе Форума молодых дипломатов стран ОИС.


Как отметил Фарит Мухаметшин, согласно договоренностям с Королевством Саудовской Аравии, в октябре 2021 года в Джидде пройдет выездное заседание Группы стратегического видения, призванное открыть новый этап в развитии диалога и сотрудничества России со странами исламского мира.


Стороны, выражая готовность тесно взаимодействовать, отметили ряд совместных мероприятий по оказанию содействия развитию межпарламентского сотрудничества Совета Федерации Российской Федерации и Парламентского Союза государств-членов ОИС, а также ряд проектов, реализация которых послужит хорошим подспорьем в ходе подготовки Всемирной Международной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу в Российской Федерации в мае 2022 года.

 

Пресс-служба ГСВ "Россия - Исламский мир"