En Ar

Фарит Мухаметшин принял участие в открытии памятника герою Великой Отечественной войны

31 октября


31 октября в коммуне Чокылтень Оргеевского района Республики Молдова состоялось открытие после реставрации памятника Герою Советского Союза Шарифзяну Казанбаеву. В торжественном событии принял участие заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Фарит Мухаметшин. Также на церемонии открытия присутствовала большая делегация из российских дипломатов и сенаторов, а также белорусских диппредставителей и парламентариев.

 

Фарит Мухаметшин принял участие в открытии памятника герою Великой Отечественной  войны

 

По словам Фарита Мухаметшина, очень символично, что событие прошло в год 75-летия Великой Победы: «Это является одним из ярких проявлений дружбы между нашими государствами — Россией и Молдовой. За годы своей работы в Молдове я видел, что сохранению памяти и памятников всегда было уделено достойное внимание. Это говорит о том, что это искреннее желание молдавского народа».

 

Председатель правления Славянской правозащитной организации «Вече» Николай Гуцул отметил, что памятник находился в очень плачевном состоянии: монолитные бетонные плиты расходились, и при малейшем землетрясении эта скульптура могла рухнуть. Известно, что средства на восстановление памятника были выделены администрациями Татарстана и Пермского края, часть средств изыскала местная администрация благодаря частному спонсору. «Непосредственное участие в реставрации памятника принимали посол России в Молдове Олег Васнецов и бывший глава российской дипломатической миссии в нашей стране, ныне член Совета Федерации и заместитель председателя ГСВ «Россия – Исламский мир» Фарит Мухаметшин», - отметил Гуцул.

 

Фарит Мухаметшин принял участие в открытии памятника герою Великой Отечественной  войны

 

В свою очередь советник президента Молдовы Виктор Гайчук уверен, что молдавский народ в большинстве своём чтит память тех, кто освобождал Молдову, Европу от фашизма: «Советский солдат водрузил Знамя Победы над рейхстагом, и больше других интерпретаций быть не может. В Молдове более тысячи памятников героям той войны».

 

Фарит Мухаметшин принял участие в открытии памятника герою Великой Отечественной  войны

 

Для справки: Казанбаев Шарифзян Габдурахманович – командир отделения комендантского взвода 14-го гвардейского воздушно-десантного полка (6-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 4-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старшина. Родился в 1916 году в селе Сараши ныне Бардымского района Пермского края в семье крестьянина. В 1938 году был призван в Красную Армию Бардымским райвоенкоматом, участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года. К весне 1944 года гвардии старшина Казанбаев стал командиром отделения комендантского взвода 14-го гвардейского воздушно-десантного полка. Особо отличился в боях за освобождение Молдавии.


31 марта 1944 года полк, в котором служил гвардии старшина Казанбаев, совершил рейд в тыл противника, захватил село Чокылтяны (Оргеевский район Молдавии) и оседлал шоссе, отражая контратаки превосходящих сил противника. Когда на окраину деревни ворвался враг и положение осложнилось, начальник штаба поставил задачу отделению Казанбаева спасти Знамя полка. Казанбаев вместе с подчинёнными с боем стал пробиваться навстречу наступавшим частям. Оставшись в живых один и будучи тяжело раненым, Казанбаев зарыл Знамя в землю. Когда его подобрал кавалерийский разъезд, то Казанбаев успел сообщить офицеру, где находится полковая святыня, после чего скончался от полученных ран.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Казанбаеву Шарифзяну Габдурахмановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

 


Ильмира Гафиятуллина