En Ar

В Казани стартовал Казанский международный фестиваль мусульманского кино

06 сентября


По уже сложившейся традиции первая неделя сентября знаменуется для жителей Казани и гостей татарстанской столицы проведением Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Не стал исключением и этот год. Впервые торжественная церемония открытия прошла в Казанской Ратуше, а предваряла её красная ковровая дорожка и торжественное представление гостей и членов жюри.


Ведущими церемонии выступили российская актриса театра и кино, телеведущая и певица Татьяна Абрамова и ведущий программы «Манзара» на телеканале ТНВ Ильдар Киямов. С музыкальными композициями перед гостями фестиваля выступили Эльмира Калимуллина и Ильгиз Шайхразиев.

 

В Казани стартовал Казанский международный фестиваль мусульманского кино


Как отметил заместитель премьер-министра РТ, председатель национального совета «Милли Шура», престиж Казанского кинофестиваля растёт с каждым годом, что не может не радовать. Особая в том заслуга гостей, собравшихся в столице Татарстана из разных уголков мира. «Сегодня престиж нашего города, республики представлен не только на уровне России, но и в международном формате. Те, кто интересуется нашей историей, прекрасно помнят, что в прошлом году мы отмечали 100-летие образования ТАССР. Это был особый праздник, мы ещё раз погрузились в свою историю, убедились, что живущий здесь народ всегда был образованным и гостеприимным», – подчеркнул Шайхразиев.

 

В Казани стартовал Казанский международный фестиваль мусульманского кино



Обращаясь к собравшимся гостям кинофестиваля, заместитель премьер-министра отметил, что, когда заходит речь об искусстве и культуре, то диалог выходит за рамки всех отношений. «Культура нас объединяет, создаёт единый пласт уважения, веры и доверия», – подытожил Василь Шайхразиев. Также он от имени правительства Республики Татарстан и от себя лично пожелал всем собравшимся здоровья.


В завершении своей приветственной речи Шайхразиев вручил членам жюри фестиваля татарские национальные головные уборы – тюбетейки и калфаки.

 

В Казани стартовал Казанский международный фестиваль мусульманского кино



Перед участниками церемонии открытия КМФМК-2021 также выступил первый заместитель председателя Совета муфтиев России и ДУМ РФ Рушан Аббясов. Он передал присутствующим слова приветствия от имени председателя Совета муфтиев России и ДУМ РФ, президента КМФМК, муфтия Равиля Гайнутдина. «Вот уже много лет Казань на несколько дней становится столицей кино исламского мира, распахивает двери для участников фестиваля. Мусульмане с нетерпением ждут и радушно принимают этот фестиваль, проявляя неподдельный интерес к творчеству кинематографистов, чьи картины раскрывают красоту исламского мира и способствуют диалогу культур. Пандемия, вызванная коронавирусом Covid-19, стала испытанием человечества на терпеливость, ответственность, мужество и доброту. В нашу жизнь вошли многие ограничения, лишения, горести и потеря близких. Вместе с тем, именно обстоятельства пандемии  напоминают нам о том, насколько важны для духовного мира человека постоянное постижение милости и мудрости Творца, Его назиданий и смысла собственного существования», – говорится в приветственном обращении.


Безусловно, киноискусство, основанное на гуманистическом фундаменте, побуждает человека к доброте, милосердию, честности, справедливости, чистоте помыслов и деяний, уверен Аббясов. «Нравственное чувство – это то, что сближает и объединяет людей самых разных культур, народов, религий, помогая им увидеть друг в друге не чужого, но творение Единого Бога. С таким намерением – сближения сердец и утверждения нравственных постулатов через искусство кинематографа, и был основан наш кинофестиваль», – напомнил Рушан Аббясов, пожелав также фестивалю успешной работы, а его участникам – мира, благополучия, здоровья телесного и душевного, творческих достижений и неиссякаемого вдохновения!


Далее зрителям церемонии открытия были представлены основные номинации КМФМК, а также его фирменные статуэтки. Были представлены и внеконкурсные, параллельные программы, в том числе секция «Россия – Исламский мир», победителю в которой вручается приз от имени Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Эта программа ставит целью представить многообразие культур стран, входящих в данную Группу. В этом году объединяющей темой во всех картинах стал конфликт традиционных ценностей и веяний современности. Так, в фильмах «Песнь гор», действие которого происходит в южной части индонезийского острова Сулавеси, и «Шкура», снятом в Иране на тюркском языке, различимы «сказочные мотивы». Оба основаны на фольклорных сюжетах, пришедших к нам из незапамятных времён, в них отразились древние обычаи и верования.


В картинах «Улболсын» (Казахстан) и «2000 песен Фариды» (Узбекистан) на разном историческом и временном материале ставится проблема трансформации ценностей традиционной исламской семьи. В «Девушке, что доила коров» (Нигерия) и «Прошлой ночью собаки не спали» (Афганистан) представлено столкновение вольнолюбивой личности с репрессивными нормами, навязанными экстремистами. Этические конфликты – исследования стереотипов маскулинности и размышления о правах женщины – лежат в основе сюжетов сразу нескольких фильмов. Это «Оружие» (Турция), «Утопающие» (Иран), «Открытая дверь» (Албания) и «Озеро» (Киргизия).


Далее на сцену был приглашён председатель жюри кинофорума нынешнего года – режиссёр театра и кино, продюсер, сценарист, заслуженный деятель искусств Азербайджана Эльчин Мусаоглу, который мгновенно погрузил зрителей в воспоминания о том, как он пришёл в кинематограф. Григорий Нахапетов, режиссёр фильма-открытия «Дни и века Чингиза Айтматова», в свою очередь подчеркнул, что для него большая честь открывать своей работой Казанский мусульманский кинофестиваль. «Это неслучайно, ведь мама у Чингиза Айтматова имеет татарстанские корни, что его делает и нашим, татарстанским писателем. В своей работе я постарался показать Чингиза Торекуловича не человеком-памятником, а живым, настоящим, воплощением высоко нравственных качеств. Надеюсь, наша молодёжь будет не просто читать и любить, но и ценить творчество Чингиза Айтматова».


После презентации тизеров кинолент конкурсной программы кинофорума на сцене появился азербайджанский актёр Видади Гасанов. Гость кинофестиваля взял в руки гитару и поразил присутствующих своим вокальным номером. «Каждый раз, когда я сюда приезжаю, замечаю, что Казань меняется, становится ещё краше. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с сабантуем кино и пожелать всем участникам удачи. Отдельные слова благодарности хочется выразить организационной команде, которая старается, чтобы фестиваль прошёл на высшем уровне», – резюмировал Гасанов. В свою очередь ведущая церемонии открытия Татьяна Абрамова подарила зрителям блистательную композицию «Письмо».

 

 

 

 

В завершение церемонии открытия в зале Казанской Ратуши прозвучал гимн Казанского международного фестиваля мусульманского кино. И уже сегодня на базе кинотеатров «Родина» и «Мир» будут проходить показы официальной и внеконкурсных программ, а также встречи с режиссёрами и творческими командами кинолент. Пожалуй, знаковым событием станет международный питчинг кинопроектов, который пройдёт 8 сентября. Завершится фестиваль 10 сентября в КРК «Пирамида».

 


Ильмира Гафиятуллина