En Ar

Гайнутдин: Мусульманский мир - единственный, кто не отвернулся от России и россиян сегодня

20 мая

Председатель Совета муфтиев России Равиль хазрат Гайнутдин выступил на ежегодном заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», проходящем сегодня в Казани. 


"Позвольте поздравить вас с юбилейными торжествами, которые проводятся в РФ в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Мы благодарны Владимиру Путину, который объявил о государственной поддержке этих праздничных мероприятий, подчеркивающих уникальный евразийский характер нашей страны. Хочу особо отметить, что Владимир Владимирович стал чуть ли не первым российским лидером, который громко и открыто заявил, что Россия является неотъемлемой частью мусульманского мира. В 2003 году он выступил на саммите ОИС в Куала-Лумпуре, а через два года РФ присоединилась к этой уважаемой международной организации на правах наблюдателя", - напомнил муфтий. 


Равиль Гайнутдин рассказал, как 1 февраля 2007 года в Стамбуле принимал участие в первом заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». По его словам, во многом, так называемая “народная дипломатия” способствовала сближению России и мусульманского мира. Хотя долгие века ислам считался в России “терпимой” религией, а в исламских странах считали, что ислам не может существовать полноценно в немусульманском государстве, сегодня Россия доказала обратное. 


Председатель Совета муфтиев России заявил: "Мусульманский мир - единственный, кто не отвернулся от России и россиян сегодня". Также он отметил, что позиция исламских стран играет важную роль для внутренней и внешней политики России, а основным внешним рынком для России на многие годы становится мусульманский мир.


"Нам необходимы грамотные кадры, которые должны подготавливаться в специализированных исламских центрах при крупных университетах нашей страны. Успех начнется после того, как начнется системная работа с мусульманским миром с привлечением экспертов", - подытожил он.