Генсек Всемирной ассамблеи по сближению исламских мазхабов: Россия и ОИС могут помочь решить палестинскую проблему

29 ноября


Совместные действия России и Организации исламского сотрудничества могут внести значительный вклад в решение палестинской проблемы. Такое мнение на V заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в Уфе высказал генеральный секретарь Всемирной ассамблеи по сближению исламских мазхабов, известный иранский общественный деятель Аятолла Шейх Мохсен Араки.


Исламский мир и мир в целом, по его словам, стоит перед большими угрозами. При этом, сотрудничество с Россией могло бы помочь разрешить большую часть существующих на Ближнем Востоке проблем. Один из наиболее успешных и эффективных примеров такого сотрудничества – сотрудничество Ирана и России в разрешении сирийского кризиса.


Особенно Араки отметил потенциал сотрудничества России и исламского мира в решении палестинской проблемы.


«Сотрудничество между Россией и ОИС может внести весомый вклад в разрешение палестинского кризиса и снятие блокады с сектора Газа», - считает, в частности, иранский эксперт.


Главной угрозой не только мусульманскому, но и всему миру, по его словам, являются США.


«Американский империализм провоцирует войны и кризисы в самых разных точках планеты. США попирают суверенитет, демократию в странах Ближнего Востока, ведут экономическую войну против России, Китая и других стран. Перед лицом этой угрозы необходимо объединяться», - отметил Араки.


Самыми актуальными направлениями взаимодействия России и исламского мира являются противостояние американскому империализму, экономической войне, а также экстремизму и терроризму.


Напомним, тема заседания ГСВ «Россия – Исламский мир», которое проходит под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова, в этом году - «Межконфессиональное согласие: опыт России и стран-участниц ОИС».


Мероприятие приурочено к 50-летию Организации исламского сотрудничества, а также 90-летию выдающегося российского политического и общественного деятеля - одного из основателей ГСВ «Россия – Исламский мир» - Евгения Примакова.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"