En Ar

Глава МИД Габона заявил, что страна направит на ПМЭФ делегацию высокого уровня

27 мая

 

Габон направит делегацию высокого уровня для представления республики на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Об этом сообщил в четверг глава МИД Габона Паком Мубеле-Бубейя на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.


"Вскоре пройдет международный экономический форум в Петербурге - уже на следующей неделе. Габон будет представлен делегацией высокого уровня", - сказал он.


Глава габонского дипведомства также подчеркнул готовность Либревиля наращивать объемы торгового оборота с Москвой и в целом укреплять сотрудничество в экономической сфере. "Мы начали переговоры об укреплении экономического сотрудничества в сфере добычи углеводородов, а также в сфере фармацевтики и многих других, которые помогут нам нарастить потенциал двусторонних контактов", - добавил дипломат.


Петербургский международный экономический форум состоится 2-5 июня, он пройдет очно с соблюдением всех мер эпидемической безопасности. Тема форума в этом году: "Снова вместе. Экономика новой реальности". Запланировано проведение более ста дискуссий.


Открытость СБ ООН для Африки


Мубеле-Бубейя заявил, что Либревиль признателен Москве за конструктивный подход по реформированию Совета Безопасности ООН за счет расширения представленности африканских стран в этой структуре.


"Мы признательны российской стороне, которая поддерживает подход в сторону большей открытости, - сказал он. - К сожалению, Африка на постоянной основе не представлена в Совете Безопасности, хотя мы знаем, что большая часть повестки СБ как раз касается африканских вопросов".


В этой связи дипломат выразил убежденность, что деятельность ООН на этом треке остается малоэффективной, поскольку здесь "сама Африка не может высказаться так, чтобы ее мнение на постоянной основе учитывалось".


Саммит Россия - Африка


Мубеле-Бубейя считает, что выгоду от второго саммита Россия - Африка, который пройдет в 2022 году, извлекут не только страны континента, но и сама РФ.


Глава МИД Габона выразил уверенность, что второй форум пройдет очень продуктивно. "Второй форум будет очень важным. Конечно, Африка от него только выиграет. Эти обмены происходят не в одном направлении, не только Африка извлечет выгоду от таких встреч, но я надеюсь, что Африка сможет внести и свой вклад, подарить что-то России", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.


Министр подчеркнул, что первый саммит был полезен для обеих сторон. По его словам, между Россией и Африкой существуют особые отношения. "Этот форум - возможность пожать руку России, которая не протягивает нам руку, а пожимает ее. Это свидетельство уважения, которое Россия проявляет к Африке, это также свидетельство доверия, доверия к этому партнерству, это очень активное и взаимовыгодное партнерство", - заявил он.


Первый саммит Россия - Африка прошел в Сочи 23-24 октября 2019 года под сопредседательством президентов России и Египта Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси. В нем приняли участие представители всех 54 стран континента, 43 из них были представлены на высшем уровне.


Продукция военного назначения


Габон ожидает продолжения поставок продукции военного назначения из России, сообщил Мубеле-Бубейя. Он указал на продолжение военно-технического сотрудничества между двумя странами. "Мы уже получили [от РФ] продукцию военного назначения, новые поставки ожидаются в будущем", - сказал габонский министр.


Мубеле-Бубейя отметил, что Габон получает от РФ поддержку и в плане подготовки военных кадров. "РФ предоставила Габонской Республике дополнительные места для подготовки габонских военных, которые укрепят наш оборонный потенциал", - добавил он.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

По материалам ТАСС