En Ar

Главы МИД Азербайджана и РФ обсудили вопросы нормализации отношений между Баку и Ереваном

12 мая


Министры иностранных дел Азербайджана и РФ Джейхун Байрамов и Сергей Лавров обсудили в четверг на встрече на полях заседания СМИД СНГ в Душанбе вопросы развития двусторонних связей и нормализации отношений между Баку и Ереваном. Об этом сообщила пресс-служба азербайджанского внешнеполитического ведомства.


"Министры обсудили вопросы развития отношений между двумя странами в различных направлениях. Стороны провели обмен мнениями по текущей ситуации в регионе, еще раз подчеркнули важность полного выполнения трехсторонних заявлений (по Карабаху) для обеспечения мира и безопасности, отметили значение шагов, направленных на нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией", - говорится в сообщении.

 

 

По данным МИД Азербайджана, на встрече Байрамова и Лаврова также были обсуждены вопросы, "входящие в повестку дня региональной и международной безопасности".


9 ноября 2020 года лидеры России, Азербайджана и Армении подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха. В продолжение процесса урегулирования 11 января 2021 года в Москве состоялась их встреча. На ней было подписано новое совместное заявление, которым, в частности, предусмотрено разблокирование всех экономических и транспортных коммуникаций в регионе. Тогда же была достигнута договоренность о создании трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров для решения этой и других задач. 26 ноября 2021 года три лидера снова встретились, на этот раз в Сочи. Они условились предпринимать шаги для повышения уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе, а также оговорили необходимость создания двусторонней комиссии по делимитации границы с последующей ее демаркацией, Россия выразила готовность оказать консультативное содействие по запросу сторон.


На встрече в Брюсселе 6 апреля этого года президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и председатель Совета ЕС Шарль Мишель поручили министрам иностранных дел начать подготовку к переговорам по мирному соглашению.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС