En Ar

Главы МИД РФ и Египта обсудили реализацию договоренностей по экспорту зерна

22 сентября


Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Египта Самех Шукри обсудили в среду реализацию стамбульских договоренностей по экспорту зерна, двустороннее сотрудничество и координацию в ООН. Об этом говорится в сообщении МИД РФ по итогам встречи на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи всемирной организации.


"Рассмотрены вопросы обеспечения продовольственной безопасности в контексте реализации достигнутых в июле 2022 года в Стамбуле договоренностей по вывозу зерна из украинских портов и беспрепятственному доступу российских сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок", - говорится в сообщении.


В нем уточняется, что министры также обсудили перспективы расширения делового партнерства в области промышленности, энергетики, сельского хозяйства, туризма. "Отмечена важная роль в решении этой задачи совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству", - подчеркнули в МИД РФ.


Кроме того, Лавров и Шукри рассмотрели ход осуществления масштабных инвестиционных проектов, прежде всего сооружения в Египте первой атомной электростанции "Эль-Дабаа" и создания российской промышленной зоны в экономической зоне Суэцкого канала.


"В ходе беседы была выражена важность укрепления двусторонней координации между Москвой и Каиром в ООН и на других международных площадках по актуальной международной и региональной проблематике, представляющей взаимный интерес", - добавили в российском министерстве.


22 июля в Стамбуле был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрения на мировые рынки. Меморандум между Россией и ООН фиксирует, что всемирная организация подключается к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту сельхозпродукции и удобрений. Еще один документ прописывает механизм вывоза зерна из подконтрольных Украине черноморских портов. Соглашения между Россией, Турцией, Украиной и ООН подразумевают создание четырехстороннего координационного центра, чьи представители будут досматривать суда с зерном, чтобы не допустить контрабанды оружия и исключить провокации.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС