En Ar

Патриарх Кирилл: в России сложились уникальные межрелигиозные отношения

19 мая


В России сложились уникальные межрелигиозные отношения. Об этом заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» на тему «Россия – Исламский мир: традиционные духовно-нравственные ценности как основа межрелигиозного сотрудничества». Мероприятие проходит в казанской Ратуше в рамках XIV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum». 



Религиозный деятель напомнил, что в России с 1998 года действует межрелигиозный совет, в который входят представители традиционных религий РФ: православия, ислама, иудаизма и буддизма. Совет помогает лидерам традиционных религий координировать свою деятельность. 


По словам Патриарха, многие коллеги на Западе недоумевают, почему такой совет необходим. На это он отвечает: «Мы живем вместе на протяжении всей истории, принадлежали этой стране, жили совместно. Этот исторический опыт совместной жизни, сотрудничества, привел к возникновению особой атмосферы доверия и диалога. В России сложились уникальные межрелигиозные отношения, и все представители традиционных конфессий должны всячески приветствовать эту традицию».


Российская православная церковь, как подчеркнул Патриарх, поддерживает связи с мусульманами, поскольку фундаментальные ценности двух конфессий идентичны. Глава РПЦ выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества России с Исламским миром. РПЦ со своей стороны, готова этому всячески содействовать.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт РПЦ