En Ar

ГСВ «Россия – исламский мир» вручит специальный приз на Казанском фестивале мусульманского кино

22 июня


Многообразие культур мусульманских стран будет широко представлено в картинах, вошедших в параллельные программы «Россия – Исламский мир» и «Индостан» XVII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Внеконкурсные программы сформированы известным киноведом, членом международной организации NETPAC и Союза кинематографистов России Сергеем Анашкиным.


Напомним, что традиционно Группа стратегического видения «Россия — Исламский мир» выступает партнёром Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Учреждённый группой специальный приз «За диалог культур в исламском мире» с денежным вознаграждением в 300 тысяч рублей в этом году традиционно будет вручен одному из 10 фильмов специальной программы «Россия — Исламский мир».


По словам Сергея Анашкина, в параллельную программу «Россия – Исламский мир» вошли фильмы из Ирана, Азербайджана, Малайзии, Киргизии, Казахстана, Нигерии, Турции и Судана. Все отобранные картины имеют хорошую фестивальную репутацию.


В целом, параллельная программа была подобрана с учётом двух основных направлений – показ элементов традиционной культуры разных стран и демонстрация существующих современных проблем.


У посетителей кинофестиваля в Казани будет уникальная возможность увидеть на большом экране как притчи, отсылающие к фольклору, так и драматические работы, повествующие о проблемах, существующих сегодня в разных уголках мира. Так, режиссёры из Казахстана и Нигерии поднимают тему независимости современных женщин, которые зачастую становятся перед сложным выбором – следовать брачным традициям или самостоятельно устраивать свою жизнь.


«В этой программе я хотел показать не столько политику, сколько многообразие культур тех стран, которые входят в состав Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», – отметил Сергей Анашкин.


Казанский Международный фестиваль мусульманского кино пройдет в столице Татарстана с 5 по 10 сентября при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.

 

 

Ильмира Гафиятуллина