En Ar

Иран заявил о готовности заключить ядерную сделку, если у США будет реалистичный подход

19 января



Иран готов вернуться к заключительному этапу переговоров по ядерной сделке, но без предварительных условий и при условии "реалистичного подхода" со стороны США. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян в интервью турецкому телеканалу TRT World.


"Мы несколько раз приближались к заключительным этапам соглашения. Однако на этих этапах иногда США выдвигали идеи или оправдания. Возьмем, к примеру, пик беспорядков в Иране. С одной стороны, американцы посылали нам сообщения о том, что они готовы к заключительным этапам заключения сделки. Они говорили, что Совместный всеобъемлющий план действий не является приоритетом для США, а беспорядки в Иране и ситуация в Иране - это приоритеты американцев. Тогда я объявил, что американцы должны прояснить свои позиции относительно сообщений, которые они посылают нам по официальным каналам, и противоречивых комментариев, которые они делают в СМИ", - сказал он.


Глава МИД Ирана отметил, что "американцы по дипломатическим каналам настаивают на необходимости достижения сделки и Тегеран готов достичь окончательной точки заключения без предварительных условий". "Мы готовы сделать последний шаг в рамках предыдущих переговоров, но без предварительных условий, с реалистичным подходом [со стороны США] и с целью защиты прав и реализации национальных интересов Ирана. В любом случае, мы привержены пути дипломатии. Мы считаем, что переговоры ради переговоров не приносят результата", - констатировал Абдоллахиян.


Накануне госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен заявил, что восстановление ядерной сделки с Ираном в настоящее время не находится на столе переговоров между Вашингтоном и Тегераном.


СВПД был подписан с Ираном в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг его ядерных разработок постоянной "пятеркой" Совета Безопасности ООН и Германией. Предыдущий президент США республиканец Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из этой договоренности. Нынешний американский лидер демократ Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть Вашингтон в ядерную сделку с Тегераном. Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция с апреля 2021 года ведут с Ираном в Вене переговоры о восстановлении СВПД в его первоначальном виде. Однако в ноябре Байден признал на закрытой встрече с избирателями из числа сторонников Демократической партии, что ядерная сделка с Ираном фактически мертва, хотя Вашингтон, по его словам, не намерен публично излагать такую позицию. Видеозапись встречи стала в декабре достоянием гласности.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС