En Ar

Казань стала центром притяжения для российской и египетской молодёжи

20 мая


В эти дни в Казани проходит первый Российско-Египетский молодёжный форум, собравший 30 представителей молодёжи Арабской Республики Египет, а также 30 молодых россиян в возрасте от 18 до 35 лет.


Как отмечают организаторы, программой форума предусмотрены пленарные сессии, разработка дорожной карты, встречи с экспертным сообществом, а также культурная и спортивная программы. За четыре дня участникам предстоит обсудить текущее состояние и перспективы дальнейшего развития сотрудничества между молодёжью России и Египта по таким направлениям, как добровольчество, креативные индустрии, общественная дипломатия, молодёжное предпринимательство и инновации.


В числе экспертов форума – представители Министерства иностранных дел России, Федерального Агентства «Россотрудничество», Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», посольства Египта в России и другие. Организаторами Форума является Федеральное агентство по делам молодёжи, Министерство по делам молодёжи Республики Татарстан, Общественная организация «Академия молодёжной дипломатии». Мероприятие проходит в рамках Проектного офиса международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия - Организация исламского сотрудничества».


В церемонии открытия приняли участие председатель Совета молодых дипломатов МИД России Константин Колпаков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Марат Бариев, заместитель начальника Управления молодёжных проектов и программ Федерального агентства по делам молодёжи Татьяна Селиверстова, заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор некоммерческой организации «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры РТ» Татьяна Ларионова, заместитель министра по делам молодёжи РТ Алла Кондратьева, глава Департамента Министерства по делам молодёжи и спорта Арабской Республики Египет Абдулла Эльбатеш,  первый секретарь Посольства Арабской Республики Египет в Российской Федерации Мохамед Шаки Ахмед Элабрак и др.

 

Казань стала центром притяжения для российской и египетской молодёжи

Председатель Совета молодых дипломатов МИД России Константин Колпаков

 

По словам председателя Совета молодых дипломатов МИД России Константина Колпакова, выступившего на открытии форума, подобные события закладывают хорошую основу для взаимодействия молодёжи дружественных государств. «В связи с этим хочу поблагодарить организаторов мероприятия. Сегодня, когда наблюдается глобальная перестройка системы международных отношений, особенно важно иметь прочные горизонтальные связи на молодёжном уровне», – заверил спикер. По его словам, египтяне – одни из наиболее активных участников Форума молодых дипломатов стран ОИС, который пройдет на площадке Kazan Summit с 28 по 30 июля.

 

Казань стала центром притяжения для российской и египетской молодёжи

Заместитель начальника Управления молодёжных проектов и программ Федерального агентства по делам молодёжи Татьяна Селиверстова

 

«Для нас является важным, чтобы по итогу этого форума мы могли установить не только дружественные отношения, но и создать новые программы и проекты, которые мы сможем вместе реализовывать во благо Российско-египетских гуманитарных отношений», – подчеркнула в свою очередь Татьяна Селиверстова.

 

Казань стала центром притяжения для российской и египетской молодёжи

Заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор некоммерческой организации «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры РТ» Татьяна Ларионова

 

Татьяна Ларионова, обращаясь к участникам форума напомнила, что ушедший 2020 год был объявлен годом Гуманитарного сотрудничества наших стран, но из-за эпидемиологической обстановки в мире его перенесли на 2021 год «Я искренне рада, что, несмотря на трудности, нам удалось собраться вместе на международном мероприятии. В 2020 году отмечалась 15 годовщина присоединения России в ОИС в качестве страны-наблюдателя, в связи с этим мы понимаем, что сейчас очень важно активизировать молодёжное сотрудничество в этом направлении. Республика Татарстан, как мы знаем, является одним из ведущих промышленно-развитых и инновационных регионов страны, и находится в авангарде взаимодействия с другими регионами и странами».

 

Казань стала центром притяжения для российской и египетской молодёжи

Глава Департамента Министерства по делам молодёжи и спорта Арабской Республики Египет Абдулла Эльбатеш

 

Абдулла Эльбатеш, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что именно молодёжь составляет 50 % настоящего и 100 % будущего. «Именно молодое поколение – главная движущая сила между двумя странами и сила достижения устойчивого развития, к которому мы стремимся», – уверен Эльбатеш. По мнению спикера, молодёжь Египта составляет 67% населения, и они стремятся использовать этот огромный потенциал во благо страны и общества. Он поблагодарил организаторов и пожелал участникам укрепить дружественные и профессиональные связи между молодёжью и профильными органами государственной власти двух стран.


После Церемонии открытия делегаты приняли участие в пленарном заседание, в ходе которого обсудили роль молодёжи в развитии международного сотрудничества между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет.

 

 

 

Напомним, что форум закончится 22 мая. Результатом работы станет Дорожная карта совместных двусторонних действий с конкретными проектами, успешно реализуемые проекты в Татарстане также будут предложены для масштабирования в рамках двустороннего взаимодействия.

 


Ильмира Гафиятуллина