En Ar

KazanSummit 2022. Открытие Vl Форума молодых дипломатов стран ОИС

19 мая

 

В рамках XIII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022» состоялось открытие Vl Форума молодых дипломатов стран ОИС.


По заявлению председателя Академии молодежной дипломатии Дильбар Садыковой, Форум — это уникальная дискуссионная площадка для действующих молодых сотрудников внешнеполитических ведомств государств мира с участием известных общественно-политических деятелей, дипломатов, представителей власти.

 

KazanSummit 2022. Открытие Vl Форума молодых дипломатов стран ОИС

 

Целью Форума является продвижение внешнеполитических интересов России, развитие двусторонних и многосторонних экономических связей между странами-участницами (в том числе и на региональном уровне), а также налаживание доверительных отношений с молодыми коллегами из стран ОИС, которые в перспективе будут определять внешнеполитическую повестку дня своих государств.


Форум открылся видеообращением министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова к участникам VI Форума молодых дипломатов стран ОИС.


В своей речи министр отметил, что это мероприятие подтверждает высокий статус Казани, как Молодежной столицы ОИС.

 

KazanSummit 2022. Открытие Vl Форума молодых дипломатов стран ОИС

 

"Символично, что форум проходит во время празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Россия не случайно сложилась как многонациональная и многоконфессиональная держава, где испокон веков в мире и согласии жили представители различных народов и религий. Этим уникальным опытом мы готовы делиться с нашими зарубежными коллегами. В текущих международных условиях роль дипломатии и дипломатов трудно переоценить. Ценность уважительного диалога, способность слышать партнера многократно возросли. Свой вклад в общую работу по укреплению атмосферы доверия и взаимопонимания в межгосударственных делах продолжают вносить ваши встречи", — добавил Сергей Лавров. В конце своей речи он пожелал участникам Форума плодотворных встреч и интересных дискуссий.


Также на открытии Форума выступил заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов.

 

KazanSummit 2022. Открытие Vl Форума молодых дипломатов стран ОИС

 

"Гостеприимный Татарстан уже в шестой раз распахнул свои двери для молодых специалистов внешнеполитических ведомств и организаций. Работать с молодежью доставляет, действительно, большое удовольствие, за ней — будущее. За прошедшее с 2016 года время участниками мероприятия стали более 350 делегатов, были образованы Клуб друзей Татарстана и Казанский дипломатический клуб. Это легло в основу создания Международной ассоциации молодых дипломатов. Фундаментом ассоциации стала развиваемая в МИД России концепция горизонтальной дипломатии (horizontal diplomacy), которая заключается в создании сети площадок с равным, доверительным и творческим общением молодых дипломатов, экспертов-международников и иных представителей стран-участниц. Площадка ОИС — одна из наиболее ярких и эффективных".


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин заявил, что уже второй раз посещает этот молодежный форум, но нынешнее мероприятие с конструктивной повесткой, рассчитанное на сотрудничество, налаживание активных экономических связей, выгодно контрастирует с "политикой тотального противостояния и конфронтации, которую навязывает нам всем коллективный Запад".


Карасин добавил, что значительный вклад в укрепление международных связей вносит Группа стратегического видения "Россия — Исламский мир" под руководством Президента Татарстана Рустама Минниханова.

 

KazanSummit 2022. Открытие Vl Форума молодых дипломатов стран ОИС

 

"Группа активно работает над сохранением межнационального и межрелигиозного мира, повышением эффективности взаимного обмена опытом. Символично, что в этом году Казань получила высокий статус Молодежной столицы ОИС. Следует отметить, что это первый в истории случай, когда статус такого рода получила страна-наблюдатель ОИС. Это решение отражает тот весомый вклад, который Татарстан и его руководство вносит в развитие контактов между представителями молодежи РФ и исламского мира. Форум молодых дипломатов — важная площадка, которая позволяет наладить прямые контакты между новым поколением сотрудников внешнеполитических ведомств России и государств-членов ОИС", - отметил он.


Постоянный представитель России при ОИС Рамазан Абдулатипов, обращаясь к молодым дипломатам, на открытии Форума, отметил ту роль в становлении внешнеполитических связей России, которую сыграли предыдущие спикеры.

 

KazanSummit 2022. Открытие Vl Форума молодых дипломатов стран ОИС

 

"Михаил Богданов, при поддержке Президента РФ и министра иностранных дел, смог в самое сложное время восстановить исламский вектор внешней политики России".


Рамазан Абдулатипов добавил, что в основе дипломатии лежат духовно-нравственные отношения. "Российские дипломаты должны сохранять свою открытость, шире смотреть на мир", — подчеркнул он.

 

KazanSummit 2022. Открытие Vl Форума молодых дипломатов стран ОИС

 

Дильбар Садыкова представила председателя Совета молодых дипломатов МИД РФ, члена Совета по внешней оборонной политике Константина Колпакова, и заявила, что, благодаря ему был создан неформальный Клуб друзей Татарстана, в который входят более 120 молодых дипломатов из стран ОИС. В свою очередь Константин Колпаков заявил, что несмотря на текущую ситуацию в мире, на форум приехало рекордное количество представителей из 17 стран-участниц. Он пообещал насыщенную и интересную программу для участников Форума, которая, в том числе, включает первую встречу Казанского дипломатического клуба и встречу с послами, которые приехали на KazanSummit.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"