En Ar

Киргизский фильм «Сказитель» получил спецпремию ГСВ «Россия – Исламский мир» в рамках КМФМК-2022

11 сентября


Группа стратегического видения (ГСВ) «Россия – Исламский мир» по итогам завершившегося в Казани XVIII международного фестиваля мусульманского кино приняла решение наградить специальной премией фильм «Сказитель» (Кыргызстан) режиссера Эрнеста Абдыжапарова. 


Как сообщает пресс-служба ГСВ, события исторической ленты разворачиваются в 1922 году, когда к бедствующему многодетному сказителю Сагынбаю Орозбакову по поручению советской власти из Ташкента приезжает молодой Ыбрай Абдрахманов, чтобы записать на бумагу его вариант «Манаса» (Манас  – киргизский народный эпос, названный по имени главного героя. В нем отразились события IX и X вв., то есть периода, когда киргизы были многочисленным и могущественным народом).


Посланец прибыл на несколько месяцев, но оставался рядом с великим сказителем Сагынбаем Орозбаковым целых четыре года. С его слов была сделана первая наиболее полная запись «Манаса» – 250 тысяч стихов. Его вариант эпоса отличается масштабными батальными сценами и яркой образностью.


Вариант «Манаса» Сагынбая Орозбакова складывается из ряда самостоятельных сюжетных линий, объединяющих группу сюжетно завершенных эпизодов. Это так называемые циклы, органично связанные друг с другом, при соответствующем их логическом распределении последовательно раскладывающие эпическую биографию богатыря Манаса.


К сожалению, молодая советская власть как противник религии и всего старого не поддержала издание книги и дальнейшую популяризацию «Манаса». Работы по записи эпоса были приостановлены (из трех частей была записана только одна часть), материалы переданы в архив.


Параллельно в фильме поднимаются такие темы, как образование женщин, защита их прав, становление молодой советской власти в регионе, а также зарождение Киргизской АССР. Картина также показывает быт бедняка и богача, природу края.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: КМФМК