Муфтий: с пониманием воспринял просьбу остаться на Ураза-байрам дома

21 мая


Просьбу президента России Владимира Путина отпраздновать Ураза-байрам дома в Духовном собрании мусульман России (ДСМР) восприняли с пониманием, поскольку ислам предписывает не подвергать людей излишней опасности. Об этом в интервью для РИА Новости заявил глава ДСМР муфтий Альбир Крганов.


«Воспринял (просьбу президента – ред.) с пониманием. Ислам предписывает соблюдать санитарные нормы и не подвергать людей излишней опасности», - отметил, в частности, религиозный деятель, добавив, что власти борются с вирусом разумно: смертность в России низкая, больницы не переполнены. И хотя пандемия начинает отступать, ситуация, по словам муфтия, все еще остается тяжелой.


«К сожалению, именно массовые скопления людей быстрей всего способствуют распространению вируса, поэтому мы еще не скоро встретим свои праздники в привычном режиме», - подчеркнул глава ДСМР.


При этом, пандемия «не слишком деморализовала верующих», заявил Крганов.


«Нашим предкам приходилось встречать более страшные эпидемии и месяцами в осадах сидеть. Надо благодарить Всевышнего, что не послал нам более тяжелое испытание. Так что мы еще с Божьей помощью потерпим и помолимся пока дома. Ведь для молитв нет преград», - заключил он.


Напомним, прислушаться к призывам муфтиев и отметить праздник Ураза-байрам дома, а также отказаться от коллективных молитв и традиции собираться в этот день большими компаниями президент Путин попросил мусульман 18 мая.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт ДСМР