En Ar

ЛАГ призвала к расследованию гибели репортера Al Jazeera и наказанию виновных

11 мая


Лига арабских государств (ЛАГ) потребовала проведения международного расследования и суда над виновными в гибели репортера телеканала Al Jazeera Ширин Абу Акили, убитой в среду утром при освещении столкновений между израильскими военнослужащими и палестинцами в лагере беженцев в Дженине на Западном берегу реки Иордан.


"Оккупационные силы стремятся заживо похоронить голос правды и свободы и отстаивать гуманность и справедливость путем непрекращающейся агрессии и атак на Дженин и объявленной палестинскому народу войны", - говорится в распространенном заявлении генерального секретариата панарабской организации.


ЛАГ возложила на правительство Израиля всю полноту ответственности за "это чудовищное преступление, которое требует международного вмешательства и судебного преследования виновных компетентными органами международного правосудия".


Абу Акиля получила смертельное ранение в голову, когда освещала армейский рейд, во время которого вспыхнули вооруженные стычки между солдатами и палестинцами. Кроме того, пострадал продюсер Al Jazeera Али ас-Самуди, состояние которого оценивается как стабильное. Как сообщила телестанция на своей странице в Twitter, оба были в бронежилетах с надписью "пресса" и в касках, когда попали под обстрел. По некоторым данным, журналистка была убита снайпером.


В израильской армии заявили, что изучают информацию о возможном ранении репортеров в ходе перестрелки между израильскими военными и вооруженными палестинцами в Дженине. В армейской пресс-службе не исключили, что журналисты пострадали от рук палестинских боевиков. Между тем глава МИД Израиля Яир Лапид сообщил, что палестинским властям предложено провести совместное патологоанатомическое расследование гибели репортера.


Абу Акиля родилась в Иерусалиме в 1971 году в известной христианской семье из Вифлеема. Она работала в разных СМИ, пока в 1997 году не перешла в Al Jazeera, где и оставалась вплоть до последнего момента.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС