En Ar

Минниханов на туркмено-российском бизнес-форуме в Ашхабаде: Есть немалый потенциал для развития связей по многим направлениям

20 января


С приветственным словом обратился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов к участникам туркмено-российского бизнес-форума, который проходит в Ашхабаде 19 и 20 января 2023 года.


Форум проводится для углубления двустороннего торгово-экономического и промышленного сотрудничества, прежде всего между деловыми кругами и организациями двух стран. В бизнес-форуме принимают участие более 300 представителей государственных организаций и частных компаний.


В составе российской делегации в туркменскую столицу Ашхабад прибыли представители администрации Президента РФ и Госдумы Федерального собрания, а также Российского экспортного центра, Торгово-промышленной палаты, Минобрнауки, Минсельхоза, Минтранса, Минстроя, Минэкономразвития, Минпромторга и прочие.


Рустам Минниханов выразил благодарность Председателю Правительства России Михаилу Мишустину и Президенту Туркменистана Сердару Бердымухаметову за возможность участвовать в открытии туркмено-российского форума и поддержку в реализации совместных проектов и большое внимание к развитию межрегиональных связей.


Татарстан как один из ведущих промышленно развитых регионов Российской Федерации активно участвует в развитии сотрудничества нашими странами, подчеркнул Рустам Минниханов. Он напомнил, что в Туркменистане многие годы успешно работают наши ведущие компании – такие, как «КАМАЗ», «Татнефть», Казанский вертолетный завод, КЭР-холдинг, судостроительная компания и другие. «Осуществлено исполнение по контрактам и поставкам автомобилей («КАМАЗ»), открыты автоцентры в городах Туркменистана - Туркменбаши, Мары, Туркменабате, кроме того, готовится к открытию еще один автоцентр в текущем году - в Дашогузе. Проводится работа по дальнейшему открытию новых проектов», - подчеркнул Рустам Минниханов.


Что касается сотрудничества с КВЗ, то в Туркменистан поступил медицинский вертолет «Ансат», предназначенный для оказания неотложной скорой помощи населению.


Зеленодольский завод им. Горького поставил в Туркменистан скоростные пассажирские суда, и далее есть планы по строительству контейнеровоза.


КЭР-холдинг взаимодействует с туркменскими партнерами по вопросам газотурбинных двигателей.


«Есть немалый потенциал для развития связей в таких направлениях как нефтеразведка, нефтедобыча, транспортировка газа. Автомобиле-, авиа-, и судостроение, энергетика, поставка химической продукции, фармацевтики и медицины, агропромышленный комплекс и многие другие направления», – отметил Президент Татарстана.


В 2021 году объем нашего товарооборота составил 77, 5 млн. долларов США, сказал Рустам Минниханов, к сожалению пандемия и другие обстоятельства снизили объемы товарооборота, но активная работа по его росту продолжается.


«Я хотел был поблагодарить руководство Туркменистана в части открытия в Казани Генерального консульства, которое успешно работает. В Ашхабаде работает представительство Республики Татарстан. И конечно же я бы хотел поблагодарить руководство страны за то, что есть прямое авиасообщение с Туркменистаном. Важно и взаимодействие в области культуры, науки, спорта и туризма. Ежегодно растет число туркменских студентов, обучающихся в наших татарстанских вузах. В настоящее время их насчитывается 6 тысяч 212 человек. Это почти четверть всех иностранных студентов, которые учатся в республике», – сказал Рустам Минниханов.


Рустам Минниханов также акцентировал внимание на том, что Туркменистан уверенно занимает первую позицию по числу иностранных студентов в Республике Татарстан.


«Мы признательны туркменской стороне за поддержку татар, проживающих в Туркменистане, ориентировочно – около 15 тысяч человек. Также в Республике Татарстан мы уделяем большое внимание национально-культурной автономии туркмен. Их более 3 тысяч уже сегодня», – подчеркнул Рустам Минниханов.


Рустам Минниханов также напомнил, что в Казани ежегодно проходит экономический форум «KazanSummit. Россия – Исламский мир».


Он пригласил туркменскую делегацию принять участие в Международном форуме «KazanSummit. Россия – Исламский мир», а также для участия в других мероприятиях, которые проходят в республике.


В завершение Рустам Минниханов пожелал успешной работы всем участникам сегодняшнего туркмено-российского бизнес-форума – на благо укрепления российско-туркменских отношений.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РТ

По материалам Пресс-службы Президента РТ