Лавров оценил работу ГСВ «Россия – Исламский мир»

18 мая


Министерство иностранных дел России самым активным образом сотрудничает с Татарстаном в обеспечении эффективной, ритмичной работы Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир». Об этом в интервью для телерадиокомпании «Новый век» в рамках проекта «Tatarstan Today. Открытый миру» заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.


Группа, как напомнил глава российской дипломатии, создавалась еще при Евгении Примакове «в качестве интеллектуального клуба, где политологи, эксперты с участием представителей властей соответствующих стран будут рассматривать пути стратегического развития мира под углом зрения отношений между Россией и мусульманами».


«С тех пор Группа превратилась в очень авторитетный форум. Состоялось пять встреч, в том числе в последние годы встречи проходят в Казани. Президент Татарстана Рустам Минниханов является несменяемым руководителем этой группы с российской стороны. Кроме того, параллельно со стратегическими, политическими дискуссиями создан и успешно функционирует международный экономический форум «Россия-Исламский мир: KazanSummit» – экономическое измерение Группы стратегического видения и наших отношений с Организацией исламского сотрудничества (ОИС). Не забываем о гуманитарном треке: «Айтматовские чтения за диалог культур» – уже устоявшийся формат общения интеллектуалов, ученых, писателей, гуманитариев в самом широком смысле этого слова, который также является своего рода филиалом Группы стратегического видения. Это очень полезный формат, который мы всячески развиваем. О его значении для нашей внешней политики говорит тот факт, что очередной, шестой, саммит Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» вызвалась провести у себя Саудовская Аравия. Так что, я думаю, это очень перспективное начинание, которое уже стало неотъемлемым элементом нашей повестки дня в отношениях с исламским миром», - отметил, в частности, Лавров.


Напомним, Группа стратегического видения «Россия - исламский мир» была создана в 2006 году под руководством Евгения Примакова и первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева после того, как РФ присоединилась в качестве наблюдателя к Организации исламского сотрудничества.


В нее входят 33 известных государственных и общественных деятеля из 27 стран, в том числе бывшие премьер-министры и министры иностранных дел, крупнейшие богословы из Индонезии, Марокко, Саудовской Аравии, Ирана, Кувейта и других государств.


Оценил министр иностранных дел России в ходе интервью и место Татарстана на международной арене в связи с тем, что 2020 год объявлен годом 100-летия со дня основания ТАССР.


«Республика заметна и узнаваема на мировой арене. Наши министерства самым тесным образом сотрудничают с властями Татарстана, причем, не только в нашей повседневной работе, когда мы решаем с Президентом Республики Рустамом Миннихановым, другими официальными лицами текущие вопросы, но и в системном плане, потому что Татарстан является очень активным членом Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Всемирный конгресс татар является одним из важных инструментов «мягкой силы» по продвижению интересов соотечественников всех народов Российской Федерации в зарубежных странах. Казань неизменно представлена в качестве очень активного участника Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, равно как и наши друзья из Татарстана активно участвуют в Совете глав субъектов Российской Федерации, который действует при Министерстве иностранных дел России. Практически в любом нашем формате, где МИД России работает вместе с регионами, опыт Татарстана является одним из наиболее перспективных и востребованных другими субъектами Российской Федерации. Поздравляю от всей души с юбилеем всех моих друзей в Татарстане и весь народ вашей Республики», - подчеркнул министр.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ