En Ar

Лавров: окончательные решения по нормализации диалога Баку и Еревана, без сомнений, будут

09 июня


Нет сомнений, что будут достигнуты окончательные договоренности по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, Россия этому всесторонне содействует, заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Араратом Мирзояном.


"У нас есть общее понимание, что процесс [нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном] движется. Может быть, хотелось бы видеть темпы более быстрыми, но тем не менее процесс идет, и достигаются существенные позитивные результаты - промежуточные пока еще. Но нет сомнений, что будут и окончательные договоренности. Мы этому всячески стараемся способствовать", - отметил Лавров.


По словам российского министра, у Баку и Еревана есть свое "специфическое видение" в отношении того, как взаимодействовать на нынешнем этапе, но у обеих сторон "одинаковое понимание", что совместные заявления лидеров трех стран остаются "очень ясной дорожной картой", которой нужно руководствоваться. "И мы очень рады, что такое учредительное заседание двух комиссий - армянской и азербайджанской - по делимитации границы состоялось. Очередная встреча планируется в Москве. Мы готовы оказывать, в соответствии с договоренностями лидеров трех стран, консультативное содействие, в том числе и в части предоставления картографических материалов. Это очень важно для этой конкретной работы, - продолжил он. - И параллельно существенно продвинулась вперед трехсторонняя рабочая группа под руководством вице-премьеров по разблокированию транспортных и экономических связей".


В ходе переговоров с армянским коллегой обсуждались варианты урегулирования оставшихся вопросов, отметил Лавров. "Уверен, что они будут в конечном итоге решены. Убежден, что другого пути, кроме полной нормализации отношений, не существует. Все, что мы обозначаем условным термином "мирный договор", опирается на предложения, которые были представлены в свое время Азербайджаном. В ответ Армения внесла свое видение. И с учетом этих двух документов идет процесс, в котором мы готовы участвовать в качестве посредника, консультанта и в принципе содействующей стороны", - резюмировал он.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС