En Ar

Лавров рассказал о программах помощи для модернизации ВС Киргизии и Таджикистана

05 мая


Россия содействует модернизации вооруженных сил Киргизии и Таджикистана. Об этом говорится в статье главы МИД РФ Сергея Лаврова, опубликованной в "Российской газете" по случаю 30-летия установления дипотношений с государствами Центральной Азии.


"Укрепляется сотрудничество в области безопасности. На регулярной основе проводятся консультации по вопросам противодействия международному терроризму, осуществляются соответствующие двусторонние проекты, оказывается содействие в подготовке профессиональных кадров, - указал он. - Активно развивается военное и военно-техническое сотрудничество. Реализуются среднесрочные и долгосрочные программы по оказанию военно-технической помощи, направленной на модернизацию вооруженных сил Киргизии и Таджикистана".


Лавров подчеркнул, что ключевым фактором в обеспечении единой системы коллективной безопасности региона и нейтрализации террористических угроз остается присутствие 201-й российской военной базы в Таджикистане и российской авиационной группировки в киргизском Канте.


Министр также указал на успешную операцию миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстане в начале 2022 года. "Особо отмечу совместную работу по линии антитеррористических и антинаркотических структур СНГ, ОДКБ и ШОС. Эффективные действия миротворческих сил ОДКБ в январе 2022 года по оказанию содействия Казахстану в стабилизации внутриполитической обстановки после поддержанных извне массовых беспорядков стали наглядным свидетельством зрелости и высокой надежности этой организации. Во многом это позволило купировать угрозы и для безопасности всего центральноазиатского региона", - отметил глава МИД РФ.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС