Лавров рассказал о российской концепции по Персидскому заливу

11 июня


Целый ряд стран выразил готовность работать с российской концепцией по Персидскому заливу, однако общее решение пока не выработано. Об этом, выступая на «Примаковских чтениях» в Москве, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

 

 


Разработать концепцию, как напомнил глава МИД РФ, Россия предложила «лет 17-18 назад». Суть ее заключалась в обеспечении безопасности в Персидском заливе через налаживание диалога между Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива и Ираном.

 

 


«Имелось в виду почерпнуть опыт Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе еще на стадии, когда она не была организацией, когда это было совещание, Хельсинский процесс, меры доверия, транспарентность в военных вопросах, открытость, постепенный переход к приглашению друг друга на военные учения, ну и другие шаги, и в нашей концепции предусматривалось, что к усилиям по нормализации отношений между арабами Персидского залива и Ираном подключилась бы Лига арабских государств, ЕС, пять постоянных членов СБ ООН, Организация Исламского сотрудничества», - отметил, в частности, Лавров.

 

 


Россия несколько раз обсуждала концепцию с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. В рядах этого Совета, по словам дипломата, есть страны, которые готовы над ней работать, но пока еще общей позиции не выработано.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"