Фарит Мухаметшин о ГСВ "Россия-Исламский мир:"Новые условия требуют новых механизмов работы" (ВИДЕО)

26 апреля

 

 

 

- Фарит Мубаракшевич, как вы считаете, как подобные мероприятия Kazan Summit, способствуют укреплению отношений России с Исламским миром?

 


- Сегодня, я думаю, очень яркое мероприятие, поскольку было обращение и Президента РФ Владимира Владимировича Путина, было обращение Валентины Ивановны Матвиенко. Далее обратился с хорошими словами и пожеланиями успехов мероприятию Сергей Лавров, министр иностранных дел. Это дорогого стоит, потому что руководство страны отметило это мероприятие, которое традиционное, но в этом году мне показалось оно более успешное, чем в прежние годы, как по составу участников, так и по содержанию. Очень интересные вопросы рассматривались сегодня и высказывались очень важные мысли с точки зрения активизации этой работы. Это, во-первых.

 

Второе, Казань становится центром для общения многих делегаций исламского мира, не только Татарстана, но и представителей федеральных органов власти: исполнительной, законодательной. Я видел многих депутатов, которые приехали, это тоже будет способствовать активизации этого направления деятельности. И мне кажется, многие выступающие сегодня, по крайне мере на пленарном заседании, высказались за активизацию этой работы, за расширение контактов, за подписание конкретных инвестиционных проектов.

 

Фарит Мухаметшин о ГСВ

 

Я пообщался в кулуарах с представителями власти, которые участвовали в сегодняшнем мероприятии, у многих хорошее настроение, с точки зрения перспектив возможного сотрудничества  не только Татарстана, но и регионам РФ. Допустим, я представляю Самарскую область. Утром, когда мы посещали выставку, там из самарской области представлена халяль продукция, и насколько я понимаю, в этом году планируется  в Самаре проведение международной конференции по халяльной продукции. То есть, это направление постепенно постепенно набирает обороты.  Поэтому я считаю, что такие мероприятие способствуют в первую очередь установлению прямых контактов, как между деловыми людьми, между бизнес-структурами, так и между официальными органами.

 


- Вы как заместитель заместитель председателя ГСВ «Россия – Исламский мир», не могли бы осветить какие-то направления, которые сейчас ведутся в Группе, возможно какие то контакты с общественными организациями за рубежом, возможно внутри России, с кем больше всего работаем, по средствам кого мы выходим на представителей исламских стран, и с кем пытаемся этим отношения налаживать?

 


- Новые условия требуют новых форм, новых механизмов работы. Поэтому Группа как организация общественная, как механизм общественной дипломатии, конечно, будет искать новую форму.

 

И одним из таких мероприятийи, где будет это ярко сказано – это планируемая презентация обновленного состава и обновленной концепции Группы в Москве в рамках Министерства иностранных дел.  Мы соберем всех заинтересованных людей, послов иностранных государств, в первую очередь исламского мира, и, в этой связи, полагаю будут поставлены новые задачи перед нашей группой.

 

Фарит Мухаметшин о ГСВ

 

А что я могу сегодня сказать? То что в этом году идет обновление как российской части, так и зарубежной части Группы, это говорит о том что мы постепенно выходим на определение новых задач. Посмотрите: в составе российской части прибавилось количество глав регионов, где проживают мусульмане. Это Карачаево-Черкесия, Дагестан, Башкирия. Раньше не было, были представители духовных управлений, и то не из всех регионов России.

 

И усиление межрегиональных контактов, объединение усилий  - это как раз на злобу дня, потому что не только Татарстан, но и другие регионы подключаются к расширению своих контактов, бизнес-контактов, гуманитарных контактов. Второе  - это необходимость использования наработанных контактов духовных управлений мусульман и естественно отдела внешних церковных связей РПЦ. Они давно работают на этом направлении и сейчас необходимо объединить наши усилия. 

 

ГСВ "Россия-Исламский мир"