En Ar

Лавров: ситуация в Афганистане создает риски перетока нестабильности в соседние страны

16 июля


Ситуация в Афганистане стремительно деградирует, в нынешних условиях существуют реальные риски перетока нестабильности в сопредельные государства. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в пятницу на пленарном заседании международной конференции "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности".


"К сожалению, в последние дни мы стали свидетелями стремительной деградации ситуации в Афганистане. В свете спешного вывода контингентов США и НАТО резко возросла неопределенность развития военно-политической обстановки в этой стране и вокруг нее. Афганский кризис обостряет террористическую угрозу и проблему нелегального оборота наркотиков, который достиг беспрецедентного уровня, - сказал он. - Очевидно, что в нынешних условиях существуют реальные риски перетока нестабильности в сопредельные государства".


Лавров подчеркнул, что угроза такого сценария является серьезным препятствием на пути вовлечения Афганистана в региональное сотрудничество. "Исходим из того, что планы продвижения транспортно-логистических и энергетических проектов, связывающих Центральную и Южную Азию должны в полной мере учитывать ситуацию с безопасностью на земле, - отметил министр. - Только при условии всеобъемлющего урегулирования внутриафганского конфликта можно рассчитывать на успешную реализацию экономических начинаний и инициатив с участием Кабула".


Глава МИД РФ подчеркнул, что достижение прочного мира в Афганистане должно оставаться первоочередной задачей коллективных усилий как в самом регионе, так и на международной арене.


Подключение влиятельных игроков к формату "тройки"


Возможность подключения ряда влиятельных внешних игроков к формату расширенной "тройки" по Афганистану (Россия, США, Китай, Пакистан) сейчас обсуждается, уточнил Лавров.


"Только прямые, инклюзивные межафганские переговоры при помощи международных партнеров могут привести к установлению долгосрочного мира. Созданию необходимых условий для движения в этом направлении призваны помогать хорошо зарекомендовавшие себя механизмы московского формата, контактной группы ШОС - Афганистан, а также расширенной "тройки" - Россия, США, Китай, Пакистан. К работе этой "тройки" могут присоединиться и другие влиятельные внешние игроки, мы сейчас с коллегами обсуждаем такую возможность", - сказал он.


Министр отметил, что Москва заинтересована в оказании содействия диалогу конфликтующих сторон в Афганистане. "Хотел бы подтвердить заинтересованность России в оказании содействия диалогу противоборствующих афганских сторон с целью прекращения многолетней войны и становления Афганистана в качестве мирного, независимого и нейтрального государства", - продолжил Лавров.


По его словам, Россия выражает готовность к широкому международному сотрудничеству в целях достижения скорейшего урегулирования в Афганистане. "Мы особо признательны нашим узбекистанским друзьям и всем другим коллегам, которые вносят вклад в коллективные усилия по продвижению мирного процесса", - добавил министр.


Ранее спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов заявил, что новая встреча московского формата по афганскому мирному урегулированию состоится, когда для ее проведения будут созданы все необходимые условия. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в свою очередь отметила, что Россия не исключает возможности проведения такой встречи и готова предоставить площадку для диалога афганских сторон в случае поступления соответствующего запроса.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС