En Ar

Лавров: встреча с Блинкеном поможет США подготовить ответы по гарантиям безопасности

21 января

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил журналистам по итогам переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном, что его встреча с американским коллегой поможет США подготовить ответы на российские предложения по гарантиям безопасности.


Отвечая на вопрос о продолжительности встречи с госсекретарем США, Лавров указал: "В принципе, пунктуальность не может быть плохим знаком, и, как вы и сказали, мы планировали встречу на 1,5 часа, потому что нам было примерно понятно, что мы будем обсуждать".


"Нам не было нужды воспроизводить все то, что прозвучало на российско-американских переговорах здесь же, в Женеве, 10 января и на переговорах в Совете Россия - НАТО 12 января. Мы, конечно, этого не повторяли. Мы уже слышали первую реакцию Соединенных Штатов, пока устную, на то, что обсуждалось в тех двух форматах на уровне наших заместителей. И реакция, как, в общем, американская сторона и просила нас, когда просила провести эту встречу, была предварительной, нас об этом предупредили, и она сопровождалась некоторыми уточняющими вопросами в наш адрес, ответы на которые помогут американской стороне, как мне сказал еще по телефону несколько дней назад Энтони Блинкен, помогут американской стороне подготовить письменную реакцию на наши письменные проекты договора с США и соглашения с НАТО. В общем сегодня все это и произошло", - сказал он.



Сроки для письменных ответов


РФ и США договорились, что Вашингтон на следующей неделе передаст письменные ответы на российские предложения по гарантиям безопасности, сообщил Лавров.


"Мы обсуждали Украину сегодня. Наши американские коллеги попытались опять поставить во главу угла проблемы на границе РФ и Украины, попытались обусловить все остальное необходимостью так называемой деэскалации. Это уже стало таким заклинанием. Но подчеркну еще раз, в конечном итоге завершили мы договоренностью о том, что нам будут на следующей неделе представлены письменные ответы на все наши предложения", - сказал он.


Обмен мнениями


Глава МИД РФ отметил, что встреча была промежуточной. "Энтони Блинкен сказал, что он удовлетворен состоявшимся обменом мнениями, который поможет им на следующей неделе - это было уже несколько раз подчеркнуто - представить нам письменную реакцию", - сказал Лавров.


"Мы сегодня услышали некоторое повторение аргументов о свободе выбора, свободе выбора альянсов, военных союзов, но мы привели целый ряд документов, в которых эта свобода выбора союзов обусловлена необходимостью избегать каких-либо шагов, которые будут укреплять безопасность одного государства в ущерб безопасности других государств, - отметил глава МИД РФ. - Попросили Энтони Блинкена и его команду объяснить нам, как они трактуют вот эту часть тех обязательств, которые были на политическом уровне приняты в ОБСЕ и не раз там подтверждены".


Лавров полагает, что было бы правильно предать гласности ответ Вашингтона на предложения Москвы по гарантиям безопасности, и будет предлагать это сделать Энтони Блинкену.


"Это вопрос, который необходимо будет задать американским коллегам. Я сегодня думал об этом, но пока ответа нет, мы не будем эту тему поднимать, поскольку это их собственность, которая будет передана нам в качестве их позиции. Я считаю, что было бы правильно этот ответ предать гласности, и буду просить Энтони Блинкена, чтобы они не возражали", - сказал Лавров.


Оценка российско-американских контактов


Москва пока не может дать оценку тому, находится ли она на правильном пути в отношении контактов с США. Это станет понятно после получения письменных ответов от американской стороны по всем пунктам российских предложений по гарантиям безопасности, заявил Лавров.


"Я не могу говорить, мы на правильном пути или на неправильном пути. Мы это поймем, когда получим американскую реакцию на бумаге на все пункты наших предложений", - указал глава дипведомства, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.


По словам министра, попытка здесь еще что-то "разжевать" просто неуместна.


17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал проекты договора с США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств - членов НАТО. Российско-американские консультации по этим вопросам прошли 10 января в Женеве, 12 января в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия - НАТО, а 13 января указанные инициативы обсуждались на совещании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС