En Ar

Майзвандари: «Группа стратегического видения создала прочную основу для сотрудничества между странами и организациями»

17 марта


23-26 ноября в Королевстве Саудовская Аравия в Джидде прошло традиционное ежегодное заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Активное участие в мероприятии, а также в дискуссиях относительно дальнейшего развития сотрудничества между Россией и исламским миром в разных областях, принимали представители общественности, постоянные члены Группы. По итогам заседания Альхадж Сайед Назибул Башар Майзвандари, председатель Федерации Тарикат Бангладеша и действующий член Парламента, подготовил статью, в которой разобрал ключевые моменты прошедшей в ноябре встречи. Мы приводим выдержки из его материала.


Напомним, что 6 заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» было посвящено сохранению традиций межконфессионального диалога. Темой встречи стал диалог перспективы сотрудничества России и исламского мира. В мероприятии приняли участие 33 государственных и общественных деятеля из 27 мусульманских стран, в том числе бывшие премьер-министры, бывшие министры иностранных дел и религиозные деятели исламского мира.


В приветствии от имени министра иностранных дел России Сергей Лаврова особое внимание было уделено взаимодействию Организации исламского сотрудничества с Россией, в частности с Группой стратегического видения. «Мы придаём большое значение предложениям членов Группы по предупреждению и урегулированию конфликтов и кризисных ситуаций в мусульманских странах. Крайне важно предотвратить религиозную и этническую нетерпимость», – говорилось в обращении.


В заседании активное участие принимал Альхадж Сайед Назибул Башар Майзвандари. Будучи лидером единственной исламской политической партии, представленной в парламенте Бангладеша, Майзвандари от имени премьер-министра Бангладеша Шейха Хасины выразил признательность Королю Салману бен Абдель Азизу Аль Сауду и наследному принцу Мухаммеду бен Салману Аль Сауду, правительству Королевства Саудовской Аравии за организацию встречи. Отдельные слова благодарности были высказаны в адрес Президента Российской Федерации Владимира Путина, который, по словам Майзвандари, является настоящим другом исламского мира.


Башар Майзвандари в своей статье подчеркнул, что под руководством президента Татарстана Рустама Минниханова, Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» превращается в сильного защитника интересов мусульман на международной арене с глубоким пониманием исламских ценностей и важности местного наследия и культуры. «В результате такой работы государства-члены ГСВ демонстрируют высокий уровень единства, доверия и взаимного уважения, что делает Группу одной из самых влиятельных организаций в мире», – говорится в материале.


«Культура не только объединяет людей в пределах одной страны, но и помогает создавать прочные связи внутри региона и за его пределами. Связь между исламскими странами ещё более духовна и разнообразна, поскольку каждая страна, которую мы представляем, имеет свою уникальную мусульманскую культуру», – подчеркнул Майзвандари.


Рассматривая культурное наследие в качестве важного фактора для укрепления сотрудничества, председатель Федерации Тарикат Бангладеша сосредоточил внимание на молодом поколении, которое должно стать основной целевой аудиторией, когда речь заходит о продвижении традиционных ценностей. В связи с этим важно воспитать в подрастающем поколении правильные знания и понимание происходящего вокруг, своего исторического наследия. Яркий пример такой работы – совместные культурные программы, кампании и конкурсы в социальных сетях, а также создание молодёжного крыла под эгидой Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».


Одновременно с этим Майзвандари обратил внимание своих коллег на возрастающую опасность терроризма и экстремизма, с которыми следует бороться совместными усилиями. «Неправильное толкование религиозных текстов и злоупотребление социальными сетями разжигают ненависть в нашем обществе. Мы с вами должны объединить усилия в обеспечении глобального мира и безопасности, принимая во внимание более широкое экономическое партнёрство, которое способствует не только продовольственной безопасности и занятости, но и общему улучшению индекса мира и безопасности», – подчеркнул представитель Бангладеша.


В заключение действующий член Парламента Альхадж Сайед Назибул Башар Майзвандари предложил Группе в сотрудничестве с Саудовской Аравией возглавить движение за глобальный мир и безопасность, поскольку благодаря самоотверженности и интенсивным контактам Группа создала прочную основу для взаимодействия не только между своими членами, но и с другими международными организациями, такими как Организация исламского сотрудничества.

 


Ильмира Гафиятуллина