МИД РФ обвинил ЕС в политизации помощи Сирии

20 мая


Разъяснения Еврокомиссии о порядке оказания гуманитарной помощи Сирии во время пандемии коронавируса имеют политический окрас. Об этом говорится в комментарии МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.


«Если повнимательнее вчитаться в еэсовские инструкции, то заметна их неприкрытая политическая подоплека. На фоне признания того, что санкции «могут влиять на способность государств к противодействию коронавирусной инфекции», перспективы гуманитарных и медицинских поставок в Сирию по линии ЕС, по сути, сведены на нет целым рядом ограничений», - говорится, в частности, в сообщении.


В МИД отметили, что более 300 сирийских физических и юридических лиц, внесенных в санкционные списки ЕС, практически отрезаны от возможности получить такую помощь.


«Прежде чем вступить с ними в прямое взаимодействие, еэсовским экономическим операторам придется предоставить компетентным национальным органам своих стран исчерпывающие доказательства, что поставляемая медицинская продукция не позволит упомянутым лицам получить прибыль от ее перепродажи или использовать ее не по прямому назначению. Кроме того, без предварительного разрешения национальных органов ЕС нельзя открывать счета в сирийских банках для проведения платежей за медицинские поставки», - пояснили в российском дипведомстве.


Кроме того, обусловлен и перечень допустимых к поставке в Сирию медицинских товаров.


«В частности, если говорить об обычных средствах индивидуальной защиты, отнесенных ВОЗ к числу жизненно важных, таких как медицинские маски, перчатки, защитные костюмы, а также об аппаратах ИВЛ и дезинфицирующих средствах, то их поставка сирийцам вроде бы не запрещена. Но разъяснения Еврокомиссии на этот счет сопровождаются настораживающими оговорками – «в принципе» и «как правило». Дабы не навлечь на себя обвинения в продаже товаров двойного назначения, поставщикам опять же рекомендовано заблаговременно согласовывать свои действия с национальными компетентными органами», - отметили в министерстве.


В МИД РФ обратили внимание на то, что в Брюсселе вызывают сомнения даже базовые компоненты наиболее распространенных спиртовых антисептиков, как этанол и изопропанол. «Откровенно абсурдно смотрятся оправдания еврочиновников, будто с помощью этих веществ могут осуществляться некие внутренние репрессии, включая химические атаки. В общем, очевидно, что подобные разъяснения нацелены не на оказание гуманитарной помощи сирийцам, а, скорее, призваны демотивировать еэсовских операторов, в деталях обрисовав им стоящие на пути возможных поставок бюрократические препоны. Иными словами, вновь предпринята попытка создать видимость «гуманности» еэсовских санкций, которые на практике сводятся к коллективному наказанию сирийцев, проживающих в подконтрольных правительству районах», - подчеркивается в комментарии.


В Москве считают проявлением цинизма тот факт, что сирийская оппозиция и регионы страны, которые не находятся под контролем правительства президента Сирии Башара Асада, не подпадают под эти ограничения.


«Это прямое нарушение международных принципов беспристрастности и нейтральности гуманитарного содействия, закрепленных, помимо прочего, в Договоре о функционировании ЕС (ст. 214)», - подчеркнули в российском дипведомстве.


Кроме того, российский МИД призвал ЕС отказаться от практики односторонних санкций, проявить солидарность с сирийским народом и вместе противостоять COVID-19.


«Сирия уже многие годы живет в условиях незаконных односторонних, принятых в обход Совета Безопасности ООН есовских санкций, которые и прежде существенно осложняли процесс гуманитарного содействия стране. Ныне же, в условиях пандемии, сохранение санкций в полном объеме выглядит и вовсе антигуманно. Зримо расходится с озвученным Генеральным секретарем ООН Гутеррешем призывом к смягчению и приостановке международных ограничений, препятствующих борьбе с вирусной инфекцией», - говорится в сообщении МИД.


«Призываем Европейский союз отказаться от практики односторонних санкций в отношении Сирии. Предлагаем еэсовскому Брюсселю проявить солидарность с многострадальным народом этой страны и вместе противостоять опасному вызову, затронувшему всех без исключения», - заключили в российском дипведомстве.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons