En Ar

Миноваров: Россия выступает в качестве объединяющей силы

25 января

 

Россия играет в исламском мире важную роль, особенно в последнее время. Об этом заявил в кулуарах ежегодного заседания ГСВ «Россия – Исламский мир», состоявшегося 24 ноября 2021 г. в Джидде, директор Центра исламской культуры при кабмине Республики Узбекистан Шоазим Миноваров. Он уверен, что РФ выступает как объединяющая сила, в том числе и в мусульманском мире. И это неудивительно, поскольку в России более 20 млн мусульман, которые имеют много общего с мусульманским миром в области культуры, истории.


«Как человек я понимаю ту озабоченность и самой России, и других стран, что миру, помимо всех катаклизмов, реально угрожает терроризм, вернее идеология радикальных организаций. Что делать, чтобы эффективно противостоять этим вызовам? Как объединяться, в какой форме?», – поясняет эксперт.


Миноваров уверен, что особую роль здесь играет и новая политика Королевства Саудовской Аравии, которая заключается в окончательном переходе на позицию умеренного ислама и противостоянии той угрозы, о которой говорит весь мир.


«Также и наша Республика активно сотрудничает с Россией в вопросах сохранения толерантности в условиях многонационального и многоконфессионального общества. Рад, что мы не просто обмениваемся опытом, но тесно сотрудничаем в этом направлении. Ведь угроза имеет разные лица и формы, а борьба с радикальной идеологией должна быть адекватной и всеобъемлющей. Мы должны вести активную работу в сфере информационной безопасности, экономической сфере, популяризировать сотрудничество между религиозными лидерами, между представителями интеллигенции и учёными. Мы едины в том, что нужно не просто объединиться, а обмениваться опытом, прилагать все совместные усилия, чтобы успешно противостоять угрозам современности», – заключил Шоазим Миноваров.

 


Ильмира Гафиятуллина

Фото: cisc.uz