En Ar

МИД РФ: ИГ пытается воспользоваться ситуацией в Афганистане для укрепления позиций

18 марта


Террористическая группировка ИГ ("Исламское государство", запрещено в РФ) пытается использовать продолжающуюся вооруженную конфронтацию в Афганистане, чтобы укрепить свои позиции в республике. Об этом сообщил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая заседание расширенной "тройки" по урегулированию в Афганистане.


"Имеет место рост потерь с обеих противоборствующих сторон [в Афганистане], продолжает гибнуть мирное население, - сказал он. - Особенно беспокоит, что этим положением для укрепления своих позиций на земле пытаются воспользоваться радикальные террористические группировки, в первую очередь ИГ. По нашей оценке, ИГ не оставило попыток поглубже окопаться на афганском севере, с целью проецирования своих замыслов на Центрально-Азиатский регион".


"Все это создает предпосылки для дальнейшего процветания наркобизнеса, представляющего серьезный вызов для Афганистана, региона и всего мира и подпитывающего в значительной степени террористическую активность", - добавил министр.


Мирное соглашение США с боевиками


Москва призывает Вашингтон и представителей движения "Талибан" (запрещено в РФ) сохранять приверженность мирному соглашению, которое было подписано сторонами в Дохе в феврале прошлого года, заявил Лавров.


Он отметил, что формат "тройки" - Россия, Китай, США, к которым позже добавился Пакистан, - задумывался с целью создания благоприятных условий для запуска межафганских мирных переговоров и "консолидации международного содействия Афганистану на постконфликтном этапе".


"Начав свою работу в 2019 году, этот механизм сыграл ощутимую положительную роль в содействии переговорам между Соединенными Штатами и движением талибов, которые завершились подписанием соответствующего соглашения 29 февраля 2020 года. Мы призываем обе стороны сохранять приверженность положениям этого документа, поддержанного резолюцией Совета Безопасности ООН 2513", - сказал министр.


29 февраля 2020 года предыдущая администрация США и движение "Талибан" подписали в Дохе мирное соглашение. Соединенные Штаты, их союзники и коалиция обязались вывести в течение 14 месяцев все войска из страны. Талибы же гарантировали, что не станут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников. Начавшиеся после этого встречи талибов с представителями правительства Афганистана пока не привели даже к выработке повестки дня мирных переговоров и зашли в тупик.


Заседание расширенной "тройки" по вопросу мирного урегулирования в Афганистане на уровне спецпредставителей проходит в четверг в Москве. На встрече присутствуют представители афганских властей и движения "Талибан". Кроме того, на консультации были приглашены представители Катара.


Проволочки в переговорах


По словам министра, проволочки в переговорах по мирному урегулированию недопустимы в условиях деградирующей военно-политической обстановки в стране.


"Мы убеждены, что в условиях деградирующей военно-политической обстановки дальнейшие проволочки недопустимы. Ситуация вызывает все большую обеспокоенность на фоне приближающегося весенне-летнего периода, когда традиционно наблюдается повышенная боевая активность", - продолжил он.


Глава МИД России выразил признательность Катару за содействие национальному примирению в Афганистане и выразил сожаление, что предпринимаемые в Дохе усилия пока не дали положительных результатов.


"Рассчитываем, что сегодняшний разговор будет способствовать созданию условий для достижения прогресса на межафганских переговорах", - указал Лавров.

 

 

Поддержка со стороны России


Афганистан, как заверил Лавров, может рассчитывать на поддержку России в поисках путей прекращения вооруженного конфликта и установления прочного мира в стране.


"Россия продолжит оказывать всестороннее содействие дружественному Афганистану, вносить вклад в реализацию мер, направленных на прекращение многолетнего вооруженного конфликта и установление прочного мира в этой стране, - отметил он. - Призываем противоборствующие стороны к снижению уровня насилия на земле".


Он призвал к проявлению гибкости за столом переговоров и готовности идти на уступки, а также отказу от выдвижения заведомо неприемлемых условий. "Только таким образом можно сблизить подходы и выйти на развязки по принципиальным вопросам, - подчеркнул он. - Собственно, в этом и заключается смысл нашей сегодняшней встречи".


По словам министра, Россия выступает за сопряжение усилий расширенной "тройки" с работой московского формата консультаций по Афганистану. "Это, по общему признанию, весьма востребованный механизм, который объединяет всех без исключения соседей Афганистана, ключевые страны региона, а также США, - пояснил он. - Именно в рамках московского формата в ноябре 2018 года представители афганского правительства и движения талибов впервые официально собрались за одним столом переговоров в присутствии делегаций из более чем 10 стран. В случае необходимости мы готовы организовать очередное заседание этого форума".


Лавров напомнил также о том, что в феврале и мае 2019 года в Москве состоялись заседания "Межафганского диалога", которые были проведены по инициативе и при непосредственном участии диаспоры афганцев, проживающих в РФ, странах СНГ, Европы и Азии. "Именно тогда влиятельные афганские политики, руководство Высшего совета по национальному примирению и представители движения талибов практически заложили фундамент под запуск межафганского мирного процесса", - констатировал он, особо отметив, что в Москве за один стол с талибами впервые сели представительницы женской части афганской политической элиты.


Новое соглашение


Лавров уточнил, что Россия призывает подписать соглашение, которое бы отвечало интересам всех сторон в Афганистане.


"Заинтересованные в национальном примирении афганские стороны могут достичь мира исключительно через переговоры и компромисс. Важно подписать соглашение, которое отвечало бы интересам всех ключевых этнополитических сил стран и определяло бы вектор дальнейшего развития", - сказал он.


Как указал министр, внешние игроки при всей важности их роли, должны создавать необходимые условия для того, чтобы афганцы договаривались сами. "Рассчитываю, что участникам сегодняшнего заседания удастся существенно продвинуться в указанном направлении", - заключил Лавров.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС