En Ar

МИД РФ: Москва готова содействовать Бишкеку и Душанбе в дипломатическом урегулировании

30 апреля

 

Россия в соответствии с принципами стратегического партнерства и союзничества с Киргизией и Таджикистаном готова содействовать решению любых спорных вопросов между странами политико-дипломатическими методами. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

 

"В Москве с тревогой следили за резким обострением ситуации на спорном участке границы между братскими нам Киргизской Республикой и Республикой Таджикистан. <...> Поддерживаем решение Бишкека и Душанбе о создании Совместной рабочей группы, в задачи которой будет входить информационная работа с населением, а также патрулирование и мониторинг обстановки в приграничье, - говорится в комментарии. - Россия, следуя принципам стратегического партнерства и союзничества с Киргизией и Таджикистаном, готова всемерно содействовать решению любых спорных вопросов политико-дипломатическими методами".


"К сожалению, в результате вооруженных столкновений есть человеческие жертвы. Значительное число пострадавших с обеих сторон. На данный момент обстановка стабилизировалась, но напряженность все еще сохраняется. Выражаем соболезнования родственникам и близким погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим", - говорится в комментарии.


Россия приветствует договоренность Киргизии и Таджикистана прекратить столкновения на границе и призывает к выработке мер по долговременной нормализации. "Приветствуем достигнутые в ночь на 30 апреля договоренности между сторонами о прекращении столкновений и переводе напряженной ситуации в стадию переговоров, отводе сил и боевой техники, - заявила Захарова. - Призываем стороны путем дальнейших переговоров - в духе союзничества и добрососедства - выйти на устойчивые и долговременные договоренности, позволяющие нормализовать ситуацию, принять эффективные меры для недопущения повторения подобных инцидентов".

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС