En Ar

МИД РФ: трехсторонняя группа по Карабаху может провести заседание в ближайшее время

27 января


Заседание трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров России, Азербайджана и Армении по разблокированию всех экономических и транспортных связей в Нагорном Карабахе может пройти в ближайшее время. Об этом заявили в среду в МИД РФ.


"В межведомственном формате вместе с азербайджанской и армянской сторонами ведем подготовку к проведению ее первого заседания в ближайшее время", - отметили в министерстве.


Как подчеркнули в дипведомстве, беспристрастное и ответственное содействие процессу нагорнокарабахского урегулирования было и остается одним из приоритетных направлений российской внешней политики в Закавказье.


"Актуальная задача - обеспечение перехода государств региона от конфронтации к примирению в целях восстановления добрососедских отношений, налаживания межэтнического и межконфессионального мира и доверия, формирования прочных условий для стабильности и процветания на Южном Кавказе", - заявили на Смоленской площади.


О ситуации вокруг Карабаха


Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда он объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Ситуация в регионе обострилась 27 сентября 2020 года, там начались активные бои.


Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместили российских миротворцев.


11 января по итогам встречи в Москве Путина, Алиева и Пашиняна было подписано совместное заявление, которое, в частности, предусмотривает создание трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров для разблокирования всех экономических и транспортных связей в регионе.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС