En Ar

Минниханов: События 922 года имеют для России важное историческое значение

12 января


В этом году исполняется ровно 1100 лет со знаменательной даты, которая не просто положила начало распространению ислама на территории современной России, а стала важным событием в жизни целой страны. Впереди – множество конференций, встреч, форумов, круглых столов, выставок, издание дореволюционных трудов российских богословов и многие другие мероприятия, приуроченные к празднованию знаменательной даты. Одним из первых событий стало заседание республиканского организационного комитета по подготовке и празднованию 1100-летия официального принятия ислама Волжской Булгарией, которое прошло сегодня под председательством президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

 

Минниханов: События 922 года имеют для России важное историческое значение

 

«События 922 года имеют для России важное историческое значение»


В заседании приняли участие представители федерального комитета и члены республиканского комитета, руководители органов государственной и муниципальной власти РТ, централизованных религиозных организаций, научных и образовательных учреждений, общественных объединений и СМИ. В рамках встречи члены республиканского комитета обсудили основные задачи по реализации федерального плана мероприятий, утвердили республиканский план мероприятий, а также рассмотрели проект логотипа 1100-летия принятия ислама.

 

Минниханов: События 922 года имеют для России важное историческое значение

 

«События 922 года имеют для России важное историческое значение. Принятие ислама Волжской Булгарией в качестве государственной религии предопределило формирование уникальной российской цивилизации, соединяющей традиции Запада и Востока. Развитие ислама на территории РФ во взаимодействии с православием и другими традиционными религиями заложило прочный фундамент мирного сосуществования и межнационального согласия в стране. И торжественные мероприятия, посвящённые этой дате, призваны содействовать сплочению мусульман России, показать тесную связь общества и государства в возрождении традиционных ценностей мусульманских народов страны», – отметил в своём выступлении председатель республиканского оргкомитета празднования памятной даты.


Впервые Изге Болгар жыены прошёл в Булгаре в 1989 году по инициативе шейха Талгата хазрата Таджуддина, о чём напомнил собравшимся Рустам Минниханов. С тех пор много работы было сделано по сохранению наследия предков.


«Одним из последних событий стало появление Болгарской исламской академии в 2016 году при поддержке президента нашей страны Владимира Путина. Академия дала все условия для изучения богатого многовекового наследия российских богословов, налаживания диалога представителей различных исламских правовых школ. Деятельность академии также направлена на единение мусульманской общественности страны на основе традиционных для российских мусульман ценностей», – добавил Минниханов.

 

Минниханов: События 922 года имеют для России важное историческое значение

 

Через предстоящие мероприятия, посвящённые празднованию знаменательной даты, перед мусульманами России стоит важная задача – продемонстрировать собственное богатое наследие, достижения в сохранении и развитии традиционных духовных ценностей, показать, что мусульманская умма России – неотъемлемая часть исламского мира.


«Этому будут способствовать различные международные мероприятия, в том числе по линии ГСВ «Россия – Исламский мир» и в рамках взаимодействия с Организацией исламского сотрудничества. Ключевые мероприятия здесь – Изге Болгар жыены, международный экономический форум Kazan Summit, Всероссийский форум татарских религиозных деятелей, закладка строительства Соборной мечети, конференции, выставки, круглые столы и другие научные и культурные мероприятия по всей стране», – подытожил Минниханов.


«Ислам – органичная и неотъемлемая часть российского кода»


В свою очередь заместитель начальника управления внутренней политики администрации президента РФ Анатолий Вылегжанин зачитал слова приветствия от имени заместителя руководителя Администрации президента Российской Федерации Магомедсалама Магомедова.

 

Минниханов: События 922 года имеют для России важное историческое значение

 

«Масштабные празднования знаменательной памятной даты, организованные по решению президента России Владимира Путина, говорят о том, что ислам – органичная и неотъемлемая составляющая российского кода, который основан на исторической общности духовно-нравственных ценностей последователей различных религий, составляющих единый российский народ. Торжества по случаю 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией – яркий повод для всех граждан России осознать уникальность и ценность отечественного опыта взаимопроникновения культур и межрелигиозного взаимодействия. Уверен, они послужат развитию богатого духовного наследия российских мусульман и укреплению созидательных традиций», – говорится в письме.


От себя лично Вылегжанин также отметил, что предстоящие торжества несут общефедеральный размах и значение. Их смысл и основная цель – продемонстрировать глубину и многогранность истории страны, уникальность её культуры, которая органично впитала в себя широкую палитру традиций народов России.


«Одна из ярчайших красок в этой палитре – ислам. Значимость многовековой истории сопричастности к строительству богатейшего наследия нашей страны переоценить невозможно. Распространение ислама на территории Кавказа, Поволжья, Крыма, а затем и Центральной России самым плодотворным образом сказалось на развитии отечественного производства, торговли, общественной мысли, науки, образования, поэзии и прочего. Сохранить и приумножить эти ценности – долг как перед предками, так и перед потомками, а предстоящие торжества – очередной, пусть и малый шаг по выполнению этой задачи», – заключил Анатолий Вылегжанин в своём выступлении.

 

Минниханов: События 922 года имеют для России важное историческое значение

 

Заместитель министра культуры РФ, ответственный секретарь федерального оргкомитета Ольга Ярилова напомнила, что федеральный план основных мероприятий был утверждён 7 декабря и включает в себя 6 разделов и 71 мероприятие.


«Если мы говорим об основных направлениях предстоящих празднеств, то среди них – строительство и реставрация объектов инфраструктуры, разработка символики и сувенирной продукции, издание печатной продукции (подарочные, исследовательские труды), изготовление видеопродукции, создание Интернет-ресурсов, проведение научных форумов, круглых столов, семинаров, выставок и конкурсов», – поделилась планами Ярилова.


Одними из ключевых событий станут презентация фильма «Ибн Фадлан», в котором рассказывается о посольстве в Волжскую Болгарию, а также традиционные торжества в Болгаре и Всемирная конференция по межрелигиозному диалогу в Санкт-Петербурге.


«Город первого печатного Корана в мусульманском мире»


Планами Республики по проведению торжеств в честь 1100-летия принятии ислама поделился Василь Шайхразиев, заместитель премьер-министра Республики Татарстан.

 

Минниханов: События 922 года имеют для России важное историческое значение

 

«Среди знаковых событий, которые пройдут в этом году, – закладка Соборной мечети, открытие нового корпуса РИИ в Уфе и Ярмарочной мечети в Нижнем Новгороде, завершение реставрации и открытие комплекса медресе «Мухаммадия», развитие инфраструктуры в Болгаре. Одновременно с этим идёт подготовка к изданию и презентации текста письменных памятников булгарского периода, энциклопедического словаря «Ислам в РФ» в 8 томах, дореволюционных трудов богословов. Если мы говорим о республиканском плане мероприятий, то он включает в себя 39 пунктов, среди которых – фестиваль «Великий Булгар», выставка исламской культуры «Ислам нуры», проведение международного лагеря в стенах Болгарской исламской академии, тематические спектакли, фильмы и программы, ролики, публикации в СМИ и презентация русскоязычного варианта онлайн медресе», – поделился Шайхразиев с участниками заседания.


Также научное сообщество Татарстана совместно с Болгарской исламской академией работает над переводами текстов булгарских алимов с арабского на татарский и русский языки, изданием факсимиле арабского оригинала. Будет создан даже специальный сайт, где любой желающий сможет найти всю информацию об истории ислама на территории современной России.

 

Минниханов: События 922 года имеют для России важное историческое значение

 

О деятельности ДУМ РТ в рамках предстоящего юбилея рассказал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.


«В ходе упомянутого заседания ГСВ в Джидде было предложено присвоить Казани статус «Города первого печатного Корана в мусульманском мире». Рустам Нургалиевич, я рад сообщить вам, что в рамках 1100-летия ДУМ РТ издаст новый казанский Коран на основе специально разработанного дизайнерского компьютерного шрифта «Казан басма». Этот татарский национальный шрифт разрабатывался весь прошлый год и создан на основе подлинного аутентичного типографского оттиска, что дало широкие технические возможности для современного книгопечатания. Обновлённое издание «Казан басма» будет соответствовать общепринятым мировым стандартам «Ар-Расм Аль-Усмани» и учитывает замечания, изложенные в трудах Мусы Бигиева «Тасхих ресми хат» и Марджани «Фаваид аль-Мухимма», – пояснил в ходе своего выступления муфтий.

 

Минниханов: События 922 года имеют для России важное историческое значение

 

Также сегодня в Казани в стенах мечети Кул Шариф состоялась презентация и официальное начало реализации нового проекта Духовного управления мусульман РТ – рукописного мусхафа Благородного Корана. В торжественном мероприятии принял участие заместитель председателя ГСВ «Россия – Исламский мир» Фарит Мухаметшин. Символический старт проекта начался с каллиграфического написания первой суры Благородного Корана «Фатиха» в присутствии и с благословления многочисленных гостей – участников заседания Оргкомитета, муфтиев, известных мусульманских религиозных деятелей России, представителей органов власти, научной общественности и СМИ. На их глазах на холсте профессиональный каллиграф прописал строки суры.


Данный проект будет представлять высокую научную ценность для российского корановедения и отечественной исламской богословской мысли. Кроме того, он станет произведением каллиграфического искусства и первым шагом к возрождению утраченных российско-мусульманских традиций в исламской науке Ильм аль-Хатт. Результатом этой работы станет рукописный мусхаф, написанный трудом местного хатата и при участии местного богословского сообщества, и его тиражированное издание.


«К числу крупных инициатив относится и документально-художественный фильм «Ибн-Фадлан». В настоящее время кинокартина находится на стадии съёмок массовых эпизодов. Поскольку фильм исторический, создателями уделяется большое внимание сценическим костюмам и их художественному оформлению. Съёмки фильма, кроме Казани, пройдут также в Бухаре, Мешхеде, Санкт-Петербурге. В течение 2021 года различные сцены для фильма снимались в Астраханской области, а также в Атнинском районе и в Казани. Новый виток развития получит и электронная библиотека ДУМ РТ «Даруль-кутуб». С 2013 года до сегодняшнего дня на сайте библиотеки были оцифрованы и размещены около 1600 старинных богословских трудов, вышедших в свет до 1913 года. Сайт позволяет читать эти книги онлайн или скачивать их бесплатно. Но платформа требует обновления», – добавил муфтий.

 

Минниханов: События 922 года имеют для России важное историческое значение

 

Также Самигуллин напомнил, что в 2021 году был объявлен всероссийский конкурс на лучшие идеи бренда 1100-летия. Были отобраны два победителя, на основе их дизайнерских предложений логотип был доработан и представлен сегодня на заседании республиканского оргкомитета заместителем по информационной политике муфтия Татарстана и директором Издательского дома «Хузур» Ришатом Хамидуллиным.

 

Минниханов: События 922 года имеют для России важное историческое значение

 

Как отметил в свою очередь сам Хамидуллин, перед разработчиками логотипа стояла задача графически показать, что Россия имеет богатую и древнюю историю развития ислама на своей территории и является важной частью большого мусульманского мира.


Представленный сегодня на встрече для утверждения логотип состоит из 5 графических элементов, в чертах которых легко узнать символы древнего города Болгар и религии ислам. Это:


1. Силуэт Памятного знака в Болгаре. Достопримечательность напоминает мечеть и выполнена в стиле и по всем канонам древнебулгарской архитектуры. Является визуальным воплощением зарождения мусульманской культуры в Поволжье. Памятный знак выражает уважение и благодарность к выбору предков и указывает на преемственность традиций.


2. Раскрытая книга – Коран. Адабы, правила обращения со Священным Писанием, запрещают оставлять Коран открытым без причины, поэтому раскрытый Коран в логотипе подчёркивает стремление мусульман к непрерывному постижению мудрости Аллаха и следованию Его предписаниям.


3. Лепестки тюльпана, который в арабской графике имеет начертание, похожее на слово «Аллах», олицетворяют собой символ обновления, возрождения и расцвета в мусульманской культуре. Одновременно тюльпан – один из самых популярных элементов орнамента у предков татар, встречающийся в традиционной вышивке, а также во внутреннем убранстве мечетей. С веками тюльпан обогатился новыми смыслами. К религиозным значениям добавилось новое толкование: тюльпан стал олицетворять стремление к великим достижениям. Также цветок венчает герб Республики Татарстан, символизируя её расцвет.


4. Надпись «1100» выполнена по правилам написания на русском и арабском языках. Надпись структурно связана с тюльпаном и Кораном.


5. Надпись «Болгар» на арабском языке.
«Связанные воедино, комбинация всех этих элементов олицетворяет 1100 лет развития коранических традиций мусульман Поволжья, берущих начало в Древнем Болгаре», – пояснил Ришат Хамидуллин.

 

 


Ильмира Гафиятуллина