En Ar

Минобороны сообщило, что в Карабахе задачи гуманитарного характера выходят на первый план

20 ноября


Кровопролитие в Нагорном Карабахе остановлено, на первый план выходят задачи гуманитарного характера, заявил в пятницу начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев на конференции по межведомственному взаимодействию.


"Благодаря оперативным решениям, принятым высшим военно-политическим руководством России, удалось остановить кровопролитие в зоне Нагорного Карабаха. Российские миротворцы в настоящее время успешно обеспечивают весь комплекс мероприятий, связанный с налаживанием мирной жизни в регионе. Сегодня на первый план выходят задачи гуманитарного характера", - сказал Мизинцев.


"С этой целью, - продолжил он, - в Степанакерте с сегодняшнего дня приступает к функционированию в полном объеме Межведомственный центр гуманитарного реагирования".


Основными задачами Центра являются возвращение граждан, покинувших места постоянного проживания, содействие Азербайджану и Армении по восстановлению гражданской инфраструктуры и созданию условий для нормальной жизнедеятельности населения, координация деятельности государственных органов и организаций России по оказанию гуманитарной помощи жителям районов, пострадавшим от ведения военных действий, сообщил Мизинцев.


Также центр призван содействовать государственным органам Азербайджана и Армении в организации взаимодействия с международными гуманитарными организациями, сказал генерал. "Костяк центра составляют подразделения Минобороны с привлечением других федеральных органов исполнительной власти", - отметил военачальник.


Он выразил уверенность, что "полученный сирийский опыт постконфликтного урегулирования поможет в кратчайшие сроки наладить мирную жизнь в этом закавказском регионе".

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: AP Photo/Sergei Grits/ТАСС

По материалам ТАСС