En Ar

Мишустин предложил дать поручение о подготовке новых совместных проектов РФ и Казахстана

18 августа


Премьер-министр России Михаил Мишустин на встрече с казахстанским коллегой Аскаром Маминым предложил дать поручение межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству подготовить предложения по новым совместным инвестпроектам двух стран.


В качестве перспективных направлений для увеличения объемов торговли Мишустин назвал такие отрасли, как горнодобывающая промышленность, энергетика, в том числе возобновляемая, мирный атом, информационные технологии. "И здесь я бы предложил поручить межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству подготовить конкретные предложения", - сказал он.


По словам Мишустина, торгово-экономическое сотрудничество России и Казахстана развивается неплохими темпами: в первом полугодии взаимный товарооборот вырос на 34% и составил примерно $12 млрд. "По прогнозам, до конца года этот показатель должен достигнуть примерно $20 млрд, что неплохо", - добавил российский премьер.


"По итогам переговоров мы будем подписывать целый ряд важных документов, которые предусматривают развитие сотрудничества в горнодобывающей, химической промышленности, в области железнодорожного транспорта, совместных исследований и ряда других проектов. Уверен, что эти договоренности придадут новый импульс укреплению братских отношений России и Казахстана", - заявил Мишустин.


Он напомнил, что Россия и Казахстан вместе борются с коронавирусной инфекцией. "Налажено совместное производство российской вакцины "Спутник V" на Карагандинском фармацевтическом заводе. С начала года уже произведено 5 млн доз вакцины. Уверен, что массовая вакцинация населения позволит справиться с коронавирусной инфекцией в наших странах", - добавил глава кабмина РФ.


Мишустин также поблагодарил Мамина за внимательное отношение властей Казахстана к русскому языку, который в Казахстане имеет статус официального и является ключевым инструментом межгосударственного и межнационального общения. Глава кабмина РФ отметил, что каждый визит в Казахстан имеет для него особое значение. Россия, по его словам, дорожит братскими отношениями с Казахстаном и заинтересована в том, чтобы вывести это сотрудничество на более высокий уровень, наполнить его новыми проектами. "Готов обсудить с вами, а также с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и первым президентом республики Нурсултаном Назарбаевым наиболее важные задачи совместной работы правительств РФ и Казахстана", - сказал Мишустин.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Совет Федерации

По материалам ТАСС