En Ar

Мишустин проведет переговоры с премьером Таджикистана

25 апреля

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 25 апреля проведет переговоры со своим таджикистанским коллегой Кохиром Расулзодой.


Главы правительств обсудят актуальные вопросы российско-таджикистанского торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества. "Отдельное внимание будет уделено реализации крупных совместных проектов в области энергетики, промышленности, сельского хозяйства, образования и культуры", - сообщили в пресс-службе российского кабмина.


Россию и Таджикистан связывают дружественные отношения, основанные на принципах стратегического партнерства и союзничества. Развитие комплексного, взаимовыгодного сотрудничества с республикой - один из приоритетов внешней политики РФ. Между странами налажен активный, доверительный политический диалог на высшем и высоком уровнях. Правительства регулярно проводят "сверку часов" по актуальным вопросам российско-таджикистанского взаимодействия, поддерживаются интенсивные межведомственные контакты.


В 2025 году к Таджикистану перешло председательство в Содружестве Независимых Государств (СНГ), в рамках которого запланировано более 100 мероприятий. "Российская сторона готова продолжить конструктивную работу с таджикистанскими партнерами в рамках СНГ, а также оказывать необходимое содействие в осуществлении председательских функций", - отмечается в сообщении.


Торгово-экономическое сотрудничество


Россия остается ключевым торгово-экономическим партнером Таджикистана и одним из основных инвесторов в экономику республики. Эффективно действует Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству между двумя странами, ее 20-е заседание состоялось 4 октября 2024 года в Душанбе. Сопредседателем с российской стороны является зампред правительства РФ Марат Хуснуллин, с таджикистанской стороны - премьер-министр Расулзода.


"Важным направлением является сотрудничество в электроэнергетической отрасли. Флагманом выступает Сангтудинская ГЭС-1 - самое крупное совместное предприятие, которое обеспечивает энергетическую безопасность республики", - подчеркивается в сообщении кабмина.


Прочным фундаментом торгово-экономических отношений России и Таджикистана стало межрегиональное сотрудничество. Более 70 российских регионов развивают деловые связи с административно-территориальными образованиями Таджикистана. Взаимодействие осуществляется на основе подписанных межрегиональных соглашений, меморандумов и документов о сотрудничестве с областями республики (свыше 80) в таких сферах, как машиностроение, транспорт, энергетика, добыча полезных ископаемых, строительная отрасль, агропромышленный комплекс и других.


Гуманитарное сотрудничество


Среди ключевых направлений сотрудничества - гуманитарная сфера, связи между образовательными, научными и культурными учреждениями, создание условий для подготовки высококвалифицированных кадров. "Признательны руководству Таджикистана за бережное отношение к русскому языку, поддержку проектов и инициатив по расширению доступности русскоязычного образования для граждан республики", - указали в правительстве РФ.


В кабмине также напомнили, что в ходе официального визита президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Российскую Федерацию 17-18 марта 2025 года был дан старт строительству в Душанбе образовательного центра для одаренных детей и нового здания для Государственного русского драматического театра им. Маяковского.


"Открытие этих объектов станет значимой вехой в укреплении российско-таджикистанских культурных и образовательных связей", - подытожили в правительстве.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Совет Федерации

По материалам ТАСС