En Ar

Председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» принял участие в заседании медиаклуба

18 февраля


17 февраля в Москве состоялось традиционное заседание Медиаклуба при Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации, в котором принял участие президент Татарстана, председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Рустам Минниханов. В рамках встречи представители ведущих московских и федеральных средств массовой информации, связанные с республикой, смогли пообщаться с коллегами и задать интересующие вопросы спикерам.


Со вступительным словом к участникам мероприятия обратился заместитель премьер-министра Республики Татарстан, полномочный представитель Республики Татарстан в Российской Федерации Равиль Ахметшин. В своём обращении он подчеркнул, что в декабре 2020 года медиаклубу исполнилось 10 лет, и более подробно рассказал о том, какая работа ведётся в направлении сохранения и популяризации истории татарского народа, в том числе в рамках прошедшего юбилея Победы в Великой Отечественной войне и 100-летия образования ТАССР.

 

Председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» принял участие в заседании медиаклуба

 

«Важно сохранять память не только для нас самих, но и для будущего поколения, для продолжения нашей истории. В этом направлении мы делаем интервью, снимаем фильмы о наших выдающихся земляках, героях Великой Отечественной войны. Так, недавно при участии Рустама Нургалиевича был открыт памятник Исхаку Ахмерову, а в Национальный музей в Казани мы передали ряд личных вещей разведчика», – отметил Ахметшин.


Рассказывая о поисковой деятельности, он отметил, что в одной из исследуемых могил был найден прах первого советского посла в Саудовской Аравии Карима Хакимова. «Напомню, что в прошлом году вышла книга Олега Озерова, посвящённая жизни и деятельности Хакимова. Символично, что предстоящее заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» пройдёт именно в Саудовской Аравии», – резюмировал заместитель премьер-министра Республики Татарстан.


Участников заседания также приветствовал председатель Медиаклуба – главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин.


Особый интерес у участников встречи вызвало выступление посла по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Олега Озерова, который более подробно рассказал о значимости такой личности, как Карим Хакимов, в истории советской и российской дипломатии.

 

Председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» принял участие в заседании медиаклуба

 

«Восстановление исторической памяти – сегодня это именно то оружие, которым мы можем эффективно отвечать на вызовы времени и на те атаки, которым подвергается Российская Федерация, – заверил Озеров. – Жизнь и история Карима Хакимова – один из героических эпизодов нашей истории, знание о которых пробуждает в нас гордость за наших предков и за тех людей, которые построили нашу страну. Когда я приехал в должности посла в Королевство Саудовская Аравия, то обнаружил, что следы его присутствия более, чем зримы и ощутимы. Если у нас в стране мало кто знает Хакимова, то в Королевстве его знает каждый. Потому что именно он обеспечил признание только возникшего государства Саудовской Аравии Советской Россией, чем пробил дорогу к признанию Королевства и другими державами». Именно Хакимов смог убедить руководство в Москве, что работать надо с королем Абдельазизом, уверен Озеров.


Свою первую статью о Кариме Хакимове – «Гибель красного паши» – Озеров написал именно в Саудовской Аравии. «В прошлом году вышла моя книга «Карим Хакимов: летопись жизни». Здесь особые слова благодарности хочется сказать Рустаму Нургалиевичу как руководителю Группы стратегического видения за помощь в организации перевода моего труда на арабский, английский и французский языки, – обратился к Минниханову Озеров. – В своей книге я пытался рассуждать о нём в том числе и как о дипломате, сыгравшем огромную роль в становлении республик Средней Азии. Именно он стал одним из тех, кто предложил на месте Туркестана создать пять союзных республик. Хакимов смог очень быстро разобраться в национальных проблемах этого региона, ведь он этнически был мусульманином и чувствовал эти народы. Нельзя забывать и о его неоценимом вкладе в развитие отношений между Ираном и тогда ещё Российской империей», – отметил посол.


Обращение к опыту таких людей, как Карим Хакимов, является необходимым, уверен Олег Озеров. «Он был интернационалистом в самом лучшем смысле этого слова: татарин из Башкирии, выступал за единство нашей страны. Он ратовал за сильное, единое, многонациональное государство, – резюмировал спикер. – И сегодня он живее всех живых и вместе с нами работает на укрепление единства нашей страны и на развитие отношений с арабо-мусульманским миром».


Президент Татарстана и председатель ГСВ «Россия – Исламский мир» Рустам Минниханов, выступая на заседании Медиаклуба, поблагодарил всех за внимание к республике и её развитию. Он отметил, что формат медиаклуба показал свою востребованность. Общаясь с журналистами, Минниханов подчеркнул, что сегодня своевременное информирование о главных событиях играет важную роль, и профессия журналиста как никогда значима: «Большое спасибо за такую возможность встретиться. Мы всегда чувствуем вашу поддержку. По большому счёту, сегодня информационное поле формирует всё».

 

Председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» принял участие в заседании медиаклуба

 

Отвечая на вопрос о возможности усиления влияния российских СМИ на международной арене, председатель Группы стратегического видения подчеркнул, что нет никакой острой необходимости какому-то губернатору заниматься саморекламой: «Есть глава государства, международные дела, внешняя политика – позиция федерального центра. На международной арене должна звучать одна фамилия – президента страны. Конечно, каждый регион хочет привлечь инвесторов, туристов, в этом плане хорошо себя показывают крупные международные мероприятия, особенно спортивные. Наша республика нацелена на продвижение наших исторических достоинств, нашей самобытности. Сам по себе Татарстан очень уникален – православие и ислам здесь на протяжении многих веков живут в мире и согласии, что для международного сообщества представляется чем-то нереальным».


Подводя итог встречи, Рустам Минниханов ещё раз подчеркнул отсутствие причин для ссоры между жителями Татарстана и Башкортостана. Он отметил, что двум республикам нечего делить между собой, а у правительства Татарстана очень хорошие отношения с коллегами из соседнего региона, которые являются профессионалами.


«Наша позиция — сохранить отношения. Нам нечего делить. Как будто мы у башкир что-то забираем или они у нас! Перепись — это дело человека: он захотел, записался башкиром, захотел — татарином. Прежде всего важно, кто он в душе. Есть смешанные браки, и человек должен определиться, есть люди, которые иногда переписываются русскими. Но это их решение. Мы не будем ссориться», – отметил председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

 

Напомним, что Медиаклуб при полпредстве Республики Татарстан в Российской Федерации был создан в декабре 2010 года. Основная его цель – поддержка общественных инициатив, направленных на содействие развитию экономики Республики Татарстан, помощь в реализации проектов республики, в том числе сохранение национальной культуры и языка. Клуб объединяет более 120 журналистов – представителей ведущих московских и федеральных СМИ. Все они или родом из Татарстана, или учились и работали в республике, это также татары – выходцы из других российских регионов. Председателем Медиаклуба является главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин, выпускник факультета журналистики Казанского государственного университета.

 


Ильмира Гафиятуллина

Фото: официальный сайт Президента РТ