En Ar

Молодежная политика набирает обороты. В Казани прошел Глобальный молодёжный саммит

30 августа

29 августа в Казанской Ратуше состоялась пленарная сессия Глобального молодежного саммита «Молодежь в глобальной повестке», который прошел в рамках международной программы «Казань - Молодежная столица ОИС 2022».


В мероприятии приняли участие представители из 69 стран мира. Это молодые политики, общественные деятели, представители министерств и ведомств, религиозные деятели.

 

Молодежная политика набирает обороты. В Казани прошел Глобальный молодёжный саммит



Сессия началась с чтения аятов Священного Корана муфтием Республики Татарстан Камилем Самигуллиным.

 

Молодежная политика набирает обороты. В Казани прошел Глобальный молодёжный саммит



Президент Республики Татарстан, председатель Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир» Рустам Минниханов зачитал приветствие Президента РФ Владимира Путина участникам и гостям казанского Глобального молодежного саммита.


В своем выступлении Президент РТ напомнил, что в этом году Казань является также Молодежной столицей Организации исламского сотрудничества. «Избрание Казани Молодежной столицей ОИС подтверждает высокий уровень отношений России с этой авторитетной структурой. Государства исламского мира являются нашими традиционными партнерами в решении многих актуальных вопросов региональной и глобальной повестки дня, в усилиях по построению более справедливого демократического миропорядка. Важно, что к столь конструктивному многоплановому взаимодействию все более привлекается молодежь. В Казань прибыли сотни делегатов из десятков стран, представители разных общественных и студенческих организаций, экспертов центров и государственных ведомств, отвечающих за молодежную политику. Уверен, у них будет хорошая возможность провести содержательные дискуссии, наметить перспективные проекты для продолжительной совместной работы, в том числе, в социальной и культурной сферах, в области технологических инноваций и предпринимательства. Несомненно и то, что встреча молодежи в Казани послужит упрочению взаимопонимания и доверия между народами наших стран».


Рустам Минниханов выразил благодарность за поддержку и участие почетным гостям и партнерам - руководителям министерств и ведомств иностранных государств, федеральным и региональным органам власти, дипломатам, общественным организациям и СМИ.


Президент Татарстана отметил, что решение объявить Казань Молодежной столицей ОИС является свидетельством признания заслуг и достижений Российской Федерации и Республики Татарстан в сфере молодежной политики: «Подобный статус впервые присваивается стране-наблюдателю в ОИС. Особую значимость этот статус приобретает в связи с тем, что в текущем году мы отмечаем знаменательную дату - 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. Решением Президента России Владимира Владимировича Путина юбилей празднуется на государственном уровне. Принятие ислама нашими предками в 922 году сыграло значительную роль в развитии нашего государства, становлении ислама в качестве одной из ведущих религий страны. Мы придаем особое значение взаимодействию с мусульманским миром и ОИС. В 2003 году в Малайзии Президент РФ Владимир Путин заявил о намерении нашей страны вступить в ОИС в качестве наблюдателя, отметив, что почти 20 млн. мусульман, живущих в России, имеют полное право ощущать себя частью мусульманского мира. Татарстан гордится своим вкладом в развитие связей с этой авторитетной международной организацией».


Рустам Минниханов также отметил поддержку ОИС в организации ежегодного Международного экономического саммита KazanSummit. Это эффективный экономический инструмент Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир», которую Рустам Минниханов возглавляет по поручению Владимира Путина.


Президент Рустам Минниханов рассказал о деятельности республики для поддержки социальной, политической активности молодежи: «Сегодня в Казани реализуется ряд проектов, интегрирующих созидательный потенциал молодежи. Это Молодежная ассамблея народов Татарстана, Молодежное движение «Сэлэт», которое проводит большую работу в рамках ОИС, Всемирный форум татарской молодежи, Казанский открытый университет талантов, Академия молодежной дипломатии и др.».

 

Молодежная политика набирает обороты. В Казани прошел Глобальный молодёжный саммит



Специальный представитель министерства иностранных дел по работе и взаимодействию с организациями исламского мира, Посол по особым поручениям, заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир» Константин Шувалов зачитал приветствие министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Дипломат в своей речи отметил, что выбор города для проведения Глобального молодежного саммита, самый удачный: «Это свидетельствует о многогранности связи России со странами-участницами ОИС и широкой международной поддержке нашего взаимодействия. Отношения России и стран ОИС находятся на подъеме». Константин Шувалов выразил надежду, что молодежный саммит пройдет в дружеской атмосфере взаимопонимания, будет способствовать установлению полезных контактов и новых созидательных инициатив.

 

Молодежная политика набирает обороты. В Казани прошел Глобальный молодёжный саммит



Модератором пленарной сессии стал Президент Международной организации «Молодежный форум Организации исламского сотрудничества» Таха Айхан. В своей вступительной речи он сообщил, что четверть молодежи всего мира в возрасте от 15 до 29 лет уязвима в экономическом плане, особенно сейчас, в период мирового глобального кризиса: «Проблемы молодежи очень остры - недостаток возможностей для них, недостаток участия в экономической жизни, вопросы, связанные с культурной и социальной жизнью и здоровьем. На этом саммите мы прольем свет на эти проблемы и попробуем найти способы их решения».

 

Молодежная политика набирает обороты. В Казани прошел Глобальный молодёжный саммит



Продолжая тему, затронутую Тахой Айханом, директор Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Денис Аширов рассказал о роли молодежи в глобальной повестке и поделился опытом России в этой сфере. Он отметил, что в РФ находятся более 40 млн. молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет и с такой огромной и разнородной аудиторией работа идет ежедневно: «Росмолодежь хочет найти подход к каждому, и это наша задача». Денис Аширов подчеркнул, что у России и стран ОИС есть общие ценности в реализации молодежной политики: «Создание возможностей для молодых людей - это общая задача всех государственных и общественных институтов, которые работают на поле молодежной политики. Поэтому особый упор мы делаем на выстраивании единой межведомственной системы молодежной политики совместно с федеральными и региональными органами власти, крупными некоммерческими организациями и бизнесом».  Он сообщил, что ежегодно Росмолодежь реализует ряд программ по обмену опытом между российскими и иностранными молодыми людьми. В число приоритетов организации входит развитие сотрудничества в рамках Содружества независимых государств, Евразийского экономического союза, ОИС, БРИКС и Арктического совета.

 

Молодежная политика набирает обороты. В Казани прошел Глобальный молодёжный саммит



Выступая на молодежном саммите, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев предложил создать на региональном и муниципальном уровне систему стимулов для самореализации и развития молодежи: «Должна быть задействована вся система и вся вертикаль власти». Он также рассказал, как реализуется работа с молодежью в Приволжском федеральном округе и отметил, что каждый из окружных общественных проектов направлен на решение конкретной социальной задачи и целевую группу в молодежной среде, чтобы любой молодой человек мог выбрать, в каком проекте ему участвовать. «В 2019 году в наших окружных проектах принимало участие более 530 человек, а во время пандемии, с применением дистанционных технологий, почти 1,5 млн. человек», - сообщил Олег Машковцев.

 

Молодежная политика набирает обороты. В Казани прошел Глобальный молодёжный саммит



По видеосвязи к сессии Глобального саммита подключился Генеральный директор ИСЕСКО по вопросам образования, науки и культуры Салим бин Мухаммад Аль-Малики. Он отметил, что в Казани живет молодежь, полная энтузиазма и творческого духа, и не зря она стала молодежной столицей ОИС.  «Казань за 10 лет приняла более 12 крупных международных спортивных мероприятий, а также других конкурсов и форумов. Этот город - один из самых быстроразвивающихся - в 2014 году в связи с этим он занял третье место в Европе и восьмое в мире. Поэтому опыт Казани заслуживает внимательного изучения. Но важнейшая причина высокой оценки Казани - это ее национальное и культурное разнообразие». Он сообщил, что к 2030 году молодежь составит 23% населения Земли и к этому надо готовится: «Сегодняшние нерешенные проблемы придется решать им. А главная проблема молодежи в том, что старшее поколение принимает решения за нее».


Господин Салим бин Мухаммад Аль-Малики в своей речи предложил пути решения проблем молодежи, которые, кроме всего прочего, включали создание новой психологической среды, обусловленной мировыми тенденциями, программы в сфере изучения технологий и инноваций для молодежи и, конечно же, космические исследования. Он отметил, что ИСЕСКО выделило многочисленные стипендии, которые призваны поощрять интерес молодежи к освоению современных научных знаний.

 

Молодежная политика набирает обороты. В Казани прошел Глобальный молодёжный саммит



Генеральный директор Федерального управления по делам молодежи ОАЭ Саид Мухаммад Аль-Назари, отвечающий за молодежное направление в офисе премьер-министра страны, за время своей деятельности реализовал более 15 национальных проектов, разрабатывал молодежную политику в Эмиратах. На пленарной сессии он рассказал об опыте своей страны в сфере всесторонней поддержки молодежи, которая, как и сама страна, начинала выстраиваться с нуля совсем недавно: «Еще 50 лет вместо нашей страны была пустыня, сегодня наша молодежь запустила в космос первого космонавта из арабской страны! Еще через 50 лет мы будем праздновать то, над чем трудимся сегодня!». Господин Аль-Назари высоко оценил работу молодежных организаций Казани. Так, он посетил Татарстанский республиканский молодежный общественный фонд «Сэлэт» и отметил, что в ОАЭ также существуют подобные организации в виде молодежных хабов, их более 120 во всех уголках Эмиратов. 

 

Молодежная политика набирает обороты. В Казани прошел Глобальный молодёжный саммит



Пленарную сессию Глобального молодежного саммита также посетил министр молодежи в Ливии Фатхалла Аль-Зани, который заявил, что Татарстан является очень важным регионом для работы ОИС. «Особенно отрадно, что в этом году Татарстан и Россия празднуют 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. Республика Татарстан активно способствует проведению молодежной политики в рамках ОИС. Это позволяет сближать народы, налаживать мосты взаимопонимания. Я счастлив быть здесь и поделиться опытом Ливии в этом плане. Ливия подверглась более 10 лет назад большим вызовам, началась борьба между представителями различных слоев общества. Это, безусловно, негативно отразилось на нашей молодежи. В течении этих лет мы работали над ошибками и вносили новое. Правительство создало новое министерство - министерство молодежи, перед которым поставило ряд задач, реализуемых на данный момент не только в центре страны, но и в отдаленных регионах. Мы планируем создать первый молодежный парламент в Ливии с помощью электронных выборов. Мы ощущаем положительные результаты от нашей деятельности и намерены сотрудничать с Молодежным форумом. Надеюсь, что совет министров государства в ближайшее время примет на себя роль полноценного участника этого международного объединения молодежи», - добавил он.

 

Молодежная политика набирает обороты. В Казани прошел Глобальный молодёжный саммит



В президиуме пленарной сессии присутствовала Генеральный директор по культурным, социальным и семейным делам ОИС Амина бинт Аль-Хаджри. В своем выступлении она отметила, что для Организации исламского сотрудничества работа с молодежью всегда была в приоритете: «Молодежь не должна стать политической эксклюзией». Госпожа Аль-Хаджри добавила, что была рада насладиться красотой исторического города Казани. В конце своей речи она пригласила всех участников саммита на предстоящую конференцию, организованную министерством по делам молодежи и спорта, которая пройдет в Джидде (Саудовская Аравия).


От имени Молодежного форума ОИС выступил президент организации Таха Айхан. Он рассказал о работе форума, который помогает участвовать молодежи во всех процессах, происходящих на глобальном уровне. «Мы - одно из ведущих агентств, которое внедряет стратегию развития страны ОИС. Нас поддерживают министерства стран ОИС», - добавил Таха Айхан. В своей речи Президент Молодежного форума ОИС отметил важность сохранения культурного наследия своей страны.

 

Молодежная политика набирает обороты. В Казани прошел Глобальный молодёжный саммит



Заместитель министра образования и науки РФ Айрат Гатиятов, выступая на пленарной сессии, указал на проекты, которые министерство реализует совместно с Департаментом государственной молодежной политики и воспитательной деятельности (Росмолодежь), а также отметил тот факт, что в РФ представители молодежи уже занимают высокие должности, что говорит о непредвзятости государства к подобным тенденциям.

 

Молодежная политика набирает обороты. В Казани прошел Глобальный молодёжный саммит



Пленарную часть завершило выступление мэра города Казани Ильсура Метшина. Он рассказал о том, как менялся город за последние десятилетия и как Казань стала настоящей столицей для мусульманской молодежи. «Казань не случайно называется северной столицей ислама, ислам - важная часть ДНК нашего города, его истории и культуры. В этом году мы отмечаем 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией, частью которой была и остается Казань. В следующем году исполняется 200 лет со дня издания в Казани первого в мире печатного Корана, выпущенного в соответствии с традициями. Дух веры живет и здравствует в Казани. 40% прихожан в казанских мечетях - это молодые люди. В городе динамично развивается халяль-индустрия. Мы активно восстанавливаем такие исторические самобытные кварталы, как Старо-татарская слобода», - отметил Ильсур Метшин. Мэр города обратил внимание на то, что сегодня исламские традиции, утраченные в советское время, во многом возрождаются молодежью: «Они создают культурные проекты, интересные и востребованные не только у исламской молодежи, но и у всех жителей и гостей города». Он не забыл упомянуть о постоянном диалоге культур, поощряемом на федеральном уровне: «В Казани соседствуют церкви и мечети, и это говорит о многовековом мирном сосуществовании людей разных религий и национальностей. В этом взаимодействии мы развиваемся и познаем новое».


«Казань - один из лидеров в области молодежной политики в России. В городе за последние 10-12 лет кардинально обновлена социальная культура для молодежи. Только за последние пять лет в Казани обновились более 70% учреждений молодежной политики. В этих объектах появляются совершенно новые возможности для образования и развития», - добавил Ильсур Метшин. В конце своей речи мэр пожелал всем участникам Глобального молодежного саммита успехов в их деятельности.

 

Молодежная политика набирает обороты. В Казани прошел Глобальный молодёжный саммит



После работы сессии «Мир. Образ будущего глазами молодежи» по итогам саммита была принята резолюция, в которой отражены актуальные молодежные вызовы и подходы к их решению, представлен комплексный план действий, которые легли в основу дальнейшего развития молодежных международных связей между Российской Федерацией и странами ОИС.

 


ГСВ "Россия - Исламский мир"